Никсон и воплощение идеи стратегического треугольника.

Главная страницаНовости Россия, Китай и США

19/04/11

Никсон и воплощение идеи стратегического треугольника.


Идея треугольника начала реализовываться только после посещения президентом Никсоном Китая в феврале 1972 года. Этот визит отразил важные перемены в американском стратегическом мышлении. Под давлением войны во Вьетнаме, факта создания советского ядерного оружия и мощного антивоенного движения в США, Никсону было необходимо переломить ситуацию, и он усмотрел возможность сделать это, отправившись на встречу с Мао.

Он рассчитывал на то, что зажатый с двух сторон СССР будет вынужден пойти на стратегические уступки в разных местах земного шара, включая уменьшение поддержки коммунистическому Северному Вьетнаму и ускорение подписания соглашения в переговорах по ОСВ (Ограничение стратегических вооружений). Никсон и Киссинджер почувствовали, что Китай готов к изменению своего отношения к США. Катастрофические последствия Культурной революции, эскалация китайско-советской напряженности (включая многочисленные столкновения на границах в 1969 году) и потребность Китая в торговле с Западом, в его инвестициях и технологиях – все это послужило факторами, способствовавшими переходу Китая от изоляционизма к более активной международной позиции. Начало и середина 1970-х годов стали апогеем развития треугольника США-СССР-Китай. Китайско-американское сближение явно повлияло на изменение советской политики к лучшему в некоторых сферах. Москва перестала тормозить заключение соглашения по ОСВ, сыгравшего затем конструктивную роль в развитии общеевропейских рамок безопасности (формализованных в 1975 году в Хельсинских соглашениях). В целом, советско- американские отношения в 1970-х годах вступили в более спокойную и предсказуемую фазу, получившую название разрядки. Наличие неофициальной «китайской карты» послужило доказательством существования стратегического треугольника, хотя и крайне неравностороннего. И все же, оглядываясь назад, можно утверждать, что влияние треугольника в этот период было переоценено. Прежде всего, воздействие китайско-американского сближения на изменение поведения Советского Союза было, в лучшем случае, лишь частичным. В некоторой степени оно проявилось в сфере контроля за стратегическими вооружениями и европейской безопасности, чему свидетельствовало сокращение войск, размещенных на европейских границах СССР. С другой стороны, это воздействие практически не повлияло на наступление Севера во Вьетнамской войне и фактически содействовало победе Ханоя, ускорив вывод войск США. С концом войны, советское влияние в Индокитае значительно возросло, в ущерб как американскому, так и китайскому. Китайско-американское взаимодействие также не привело к сдерживанию советского интервенционизма в Африке, Латинской Америке и, позднее, в Афганистане. Между тем, в результате подписания договора ОСВ-I, СССР добился формального стратегического паритета.

Во-вторых, треугольник, возможно, смягчил советскую политику в отношении США, чего нельзя сказать о политике на китайском направлении. К примеру, за сокращением советских войск в Европе последовала их передислокация на границы с Китаем. Здесь их число продолжало расти и достигло к 1980 году 45 дивизий, что стало явной демонстрацией роста напряженности между СССР и Китаем. Следует признать, что после столкновений 1969 года китайско-советская враждебность не привела к новой военной конфронтации. К моменту визита Никсона в Пекин угроза войны уже миновала. В-третьих, можно утверждать, что советско-американская разрядка произошла бы в любом случае. Ее развитие могло бы потребовать большего времени, но этот процесс начался еще до первого визита Киссинджера в Китай в июле 1971 года. Переговоры по ОСВ продолжались с 1969 года, и по многим существенным пунктам соглашение уже было достигнуто. Рассчитать пол ребенка по крови.

Наконец, стоит отметить, что влияние треугольника на советскую политику было краткосрочным. Решение Леонида Брежнева о вторжении в Афганистан в декабре 1979 года не только положило конец разрядке, но также подчеркнуло слабое значение «китайской карты» в широкомасштабных геополитических расчетах Москвы. В итоге, можно утверждать, что влияние стратегического треугольника во времена холодной войны было ограниченным. Частично это объясняется его оборонительной направленностью. Москва стремилась минимизировать последствия китайско- американского сближения, в то время как Вашингтон и Пекин обратились друг к другу с целью поиска содействия в сдерживании советских амбиций. Однако основной причиной, по которой трехсторонняя дипломатия не могла быть более успешной, было подавляющее преимущество военной мощи и международного веса двух сверхдержав.

Прямое влияние Китая как стратегического карлика в биполярном мире было несущественным. Китайско-американское сближение могло стать – и стало – причиной того, что Москва начала действовать на международной арене с большей осторожностью, но оказалось неспособным вызвать серьезные изменения в советской политике, на которые рассчитывали американская и китайская стороны. Бобо Ло.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2