Эволюция стратегического треугольника.

Главная страницаНовости Россия, Китай и США

19/04/11

Эволюция стратегического треугольника.


Россия-Китай-США Стратегический треугольник между Россией, Китаем и США берет начало в решении китайского лидера Мао Цзэдуна в 1949 году принять сторону Советского Союза против США.

Выбор Мао в некоторой степени был вызван идеологическими и историческими соображениями; он подтвердил существующие братские узы между советской и китайской коммунистическими партиями. Но главный его мотив все же был практическим. Зависимость КНР от советской экономики и военной поддержки и отсутствие альтернативных покровителей – в последнюю очередь таким покровителем могла бы стать крайне антикоммунистически настроенная Америка – не оставляли ей большой свободы для маневра. Впоследствии, Корейская война и военное вмешательство Китая на стороне Пхеньяна обеспечили вражду между КНР и США на два последующих десятилетия. Однако китайско-американское стратегическое противостояние на тот момент помешало складыванию конструктивного треугольника между Москвой, Пекином и Вашингтоном. На то было по меньшей мере три причины. Во-первых, политика времен холодной войны была всецело ориентирована на двусторонние отношения между США и СССР.

Огромный разрыв между политическими и военными возможностями двух сверхдержав с одной стороны и других, второстепенных, государств с другой стороны был причиной отсутствия главного условия стратегического треугольника – существования влиятельной третьей стороны. Во-вторых, крайняя слабость Китая после «века унижений» со стороны иностранных держав едва ли позволяла ему проводить напористую – а значит дорогостоящую – внешнюю политику. Главные заботы Мао вынужденно были сосредоточены на внутренних делах: укрепление коммунистического режима; восстановление экономики, разрушенной десятилетиями гражданской войны и японской оккупацией; коренная перестройка социальных отношений. У него не было ни стремления, ни средств, необходимых для выполнения функции активного стратегического партнера СССР в противостоянии США. Даже во время Корейской войны (1950-1953) Китай действовал больше исходя из собственных интересов (озабоченность безопасностью в связи с американским военным присутствием в Северо-Восточной Азии и идеологическая близость с режимом Ким Ир Сена), чем в поддержку Москвы. В-третьих, даже в период своего расцвета, китайско-советские отношения оставались проблемными. Напряженность на политическом и личностном уровне всегда существовала между Москвой и Пекином, невзирая на зависимость КНР от советской помощи для национального восстановления. Эта напряженность существенно возросла в конце 1950-х годов, достигнув своей кульминационной точки с решением Никиты Хрущева об отзыве из Китая в 1960 году 1390 советских специалистов. Подозрения Китая относительно мотивов советских действий и презрение СССР к китайской отсталости (и неблагодарности) исключили любую возможность эффективной стратегической координации их действий против США.

Как следствие этой напряженности, понятие «треугольника» в первые два десятилетия существования КНР оставалось сугубо теоретическим. Если в этот период и существовал какой-либо треугольник, то это был треугольник взаимно отталкивающихся полюсов: Китай, Россия и США одинаково ненавидели друг друга на протяжении большей части этого периода. Возможность того, что одна из сторон использует другую с целью оказать давление на третью, казалась абсолютно нереальной. Бобо Ло.




Комментарии
{screen_name}

admin 20.04.11, 00:18

Во-первых, политика времен холодной войны была всецело ориентирована на двусторонние отношения между США и СССР.


Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2