Понятие стратегического треугольника.

Главная страницаНовости Россия, Китай и США

19/04/11

Понятие стратегического треугольника.


Для начала необходимо определить понятие стратегического треугольника. «Стратегический» подразумевает здесь нечто большее, чем способность производить ядерное оружие или характеристики этого оружия (способность ядерного устрашения и т.д.). Это определение относится к общей способности страны оказывать влияние в различных сферах. Ядерный арсенал несомненно является стратегическим ресурсом, но таковыми же являются международный политический авторитет, экономическая сила, технологические достижения, культурное и нормативное влияние.

Несмотря на то, что Германия и Япония не располагают ядерным оружием, их стратегическое воздействие не вызывает сомнений. Пожалуй, на сегодняшний день, их влияние на процессы принятия решений в мире превосходит влияние зачастую маргинализованной России, что с наибольшей наглядностью проявляется в рамках «большой двадцатки». Говоря о целях и приоритетах, термин «стратегический» понимается как структурный, основополагающий и долгосрочный. Он противопоставляется термину «тактический», относящемуся к сиюминутным конъюнктурным соображениям. «Стратегический» означает мыслящий наперед и планирующий, что отличает этот подход от реактивной политики или политики ad hoc. Этот термин также используется для подчеркивания особого статуса отношений. К примеру, Россия постоянно заявляет о своем «стратегическом» партнерстве с Китаем, Индией и Европейским союзом (ЕС). И хотя, в силу избыточного использования, значимость этого понятия начинает стираться, оно может служить барометром оценки тенденций в двусторонних отношениях. Более того, в отличие от понятия «стратегического партнерства», понятие «стратегический» как нельзя лучше подходит для описания взаимодействий между США и Китаем, США и Россией, Россией и Китаем.

Понятие стратегического треугольника также выходит за рамки трехсторонних ядерных отношений. «Ядерный треугольник» Россия- Китай-США имеет сравнительно небольшое значение, учитывая значительный дисбаланс возможностей между двумя ядерными сверхдержавами с одной стороны и Китаем с другой. Когда президент Ричард Никсон и его советник по национальной безопасности Генри Киссинджер создавали концепцию стратегического треугольника, они имели в виду треугольник в более широком смысле, основанный на равновесии супердержав и геополитическом расчете в широком понимании3. Почти все треугольники, а тем более стратегические, представляют собой скорее стремление, чем реальность. Например, Россия стремится не только разыграть так называемую «китайскую карту» в своих отношениях с Западом, но также использовать отношения с Японией, Индией или США для уравновешивания подъема Китая, а отношения с Европой – для ограничения американского доминирования.

Однако эти наивные и идеалистические схемы изначально обречены на провал. Настоящий треугольник требует наличия трех сторон, которые, если и не равны, то являются достаточно сильными и достаточно вовлеченными в трехсторонние отношения, чтобы оказывать на них существенное влияние. В современной международной системе такого примера не существует. Бобо Ло.

Читайте также, как в жж божены рынски описывается подработка в Минске.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2