Распространенное понятие стратегического треугольника.

Главная страницаРазное пресс - релизы

19/04/11

Распространенное понятие стратегического треугольника.


Распространенное в годы холодной войны понятие стратегического треугольника вновь приобретает популярность. Ошибки внешней политики администрации Джорджа Буша и мировой финансовый кризис создают впечатление снижения влияния США и сдвига мирового центра могущества на восток. Впечатляющий подъем Китая в последние три десятилетия и возрождение России при Владимире Путине способствуют возникновению идей о новом мировом порядке, в котором на смену американской «однополярности» пришли бы более равноправные и гибкие отношения между великими державами. Одной из форм подобных отношений представляется новый треугольник Россия-Китай-США.

На первый взгляд, эти три государства являются естественными партнерами в замкнутых трехсторонних отношениях. Подобная поверхностная логика опирается на интерпретацию, согласно которой второе по величине ядерное государство (Россия) и самая быстрорастущая экономическая держава (Китай) создают противовес единственной в мире сверхдержаве (США). Следуя этой же логике, предполагается, что Москва и Пекин не ограничатся узким двусторонним союзом, а станут также искать контакты с Вашингтоном, причем каждый из партнеров захочет обеспечить себе максимальное влияние, умело маневрируя между двумя другими сторонами треугольника. Доводы в пользу стратегического треугольника имеют исторические основания. С самого возникновения Китайской народной республики (КНР) в октябре 1949 года, понятие треугольника, включающего Советский Союз/Россию, Китай и США, занимало важное место в расчетах политиков, как на Востоке, так и на Западе. Особое распространение эта идея получила в 1970-е годы, после давшего начало развитию новых американо-китайских отношений визита американского президента Ричарда Никсона в Китай в 1972 году.

Отошедшая с тех пор на задний план идея треугольника все же нередко всплывает в том или ином великодержавном дискурсе. В этой статье отстаивается мнение о том, что стратегический треугольник отжил свое. Даже во времена холодной войны его значение явно преувеличивалось. Сегодня адекватность этого концепта как ключа к пониманию отношений между крупными державами снижается в отношении обратно пропорциональном росту Китая как будущей сверхдержавы. Несмотря на улучшение ситуации в России в последнее десятилетие, в сравнении с Китаем она продолжает находиться в состоянии крайнего экономического упадка, не говоря уже о еще большем отставании от США. Если России не удастся переломить тенденцию и начать движение к статусу современной крупной державы, интерес к ней Пекина и Вашингтона будет угасать. Стратегический треугольник Россия-Китай-США превратится в реликт истории. Отсюда возникает вопрос о том, какой другой концепт может заменить идею треугольника.

С наибольшей вероятностью, на смену нынешней возглавляемой США международной системе придет не «многополярный мировой порядок», а новая китайско-американская биполярность. Менее ригидная, чем противостояние времен холодной войны, эта биполярность примет форму доминирования в мире двух сверхдержав, испытывающих как положительное, так и отрицательное влияние со стороны менее значительных государств и различных международных структур.

Не исключено также и возникновение нового треугольника с четкими постмодернистскими характеристиками. В отличие от его предшественников, «третьей стороной» в нем будет не отдельная держава, а скорее не имеющая четкого определения масса формальных и неформальных сетей, включающих государства-нации, многосторонние организации и негосударственных акторов. Бобо Ло.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2