Вызов: экономический кризис в России.

Главная страницаРазное Кризис

19/04/11

Вызов: экономический кризис в России.


Вызов, который представляет для западных держав экономический кризис в России, имеет несколько аспектов. С одной стороны, экономические трудности во многом лишили Россию возможности продолжать свою недавнюю политику энергетического меркантилизма.

Для восстановления конкурентоспособности своей экономики в среднесрочной перспективе, России необходимо привлечь иностранный капитал как в энергетический сектор (где производство начало сокращаться), так и в новые основанные на инновациях сектора экономики, выдвинутые Медведевым как главные составляющие развития России в долгосрочной перспективе. Для привлечения новых иностранных инвестиций, Россия должна изжить некоторые, проявившиеся во время кризиса, факторы риска и глубже интегрироваться в мировую экономику – например, закончив процесс присоединения к ВТО. В это же время, испытываемая Россией необходимость заимствований на международных кредитных рынках предоставляет потенциальным кредиторам средство влияния, которое они могут использовать для стимулирования правовой реформы и борьбы с коррупцией. Западные державы также находятся в относительно сильной позиции в связи с (возможно временным) падением спроса на газ, снизившим влияние России на своих клиентов и поставившим под вопрос ее позиционирование как «энергетической сверхдержавы».

В случае, если Европа сумеет воспользоваться возможностью, в частности, повысить ликвидность собственных рынков газа, и развить альтернативные источники поставок, это позволит ей и после окончания кризиса оставаться менее чувствительной к давлению со стороны России. Остается пока неясным, станет ли Москва более сговорчивой в имеющих исключительно важное значение для США внешнеполитических вопросах. Несомненно, Россия во многом утратила позицию силы, с которой она могла диктовать условия своим соседям, например, по вопросу о доступе США к военным базам в Центральной Азии. Вполне возможно, что в свете изменившихся экономических обстоятельств восприятие Москвой угрозы, которую представляет ее интересам присутствие американских военных в Центральной Азии, также изменится и Россия проявит большую заинтересованность в сотрудничестве. Наблюдаемый успех переговоров между США и Россией о новом соглашении, которое придет на смену договору ОСВ-I, служит поводом для оптимизма и свидетельствует, по всей видимости, о том, что Москва расценивает как слишком высокую стоимость содержания обширного ядерного арсенала в контексте меняющихся стратегических отношений с США. И все же, было бы наивным со стороны Запада не рассматривать альтернативную возможность, а именно то, что экономический спад может заставить Россию использовать нестабильность вокруг своих границ – или даже вызвать подобную нестабильность – с целью укрепления поддержки правительства населением. Для США и Европейского союза ключевая задача заключается в том, чтобы сохранять открытой возможность экономической интеграции России, одновременно создавая стимулы, которые заставили бы Россию отказаться от использования трудностей своих соседей в качестве предлога для дестабилизации ситуации. Это означает поддержку расширения экономического сотрудничества между Россией и западными странами (особенно США, экономические контакты которых с Россией на сегодняшний момент весьма невелики) с одновременным оказанием помощи странам постсоветского пространства с целью выхода из кризиса. Экономическая взаимозависимость может способствовать созданию общности интересов и, со временем, развитию более тесных политических связей.

Экономическая интеграция, включая завершение процесса присоединения России к ВТО, полезна также тем, что создает согласованный набор правил и процедур, которые могут способствовать укреплению у иностранных инвесторов веры в то, что у России возникнет необходимость последовать за призывом Медведева к модернизации. Наконец, существующая у России необходимость доступа к международным рынкам капитала в ближайшие несколько лет дает Западу возможность воздействовать на Россию с целью избавления от коррупции и укрепления власти закона. Именно отношения России со своими соседями станут тестом для внешней политики Москвы. Наиболее серьезные столкновения последних лет между Россией и западными державами были так или иначе связаны с событиями внутри или вокруг СНГ, от «цветных революций» до войны с Грузией. Для того, чтобы объявленная президентом США Бараком Обамой «перезагрузка» в отношениях между США и Россией действительно произошла, России следует занять менее конфронтационную позицию по отношению к своим соседям по постсоветскому пространству. В некотором смысле, по сравнению с недавним прошлым, нынешняя ситуация дает больше поводов для оптимизма, не только потому, что способность вмешательства России в дела своих соседей снизилась по причине кризиса, но и в силу того, что вопрос о будущем расширении НАТО в настоящее время отложен. И все же, остаются нерешенными некоторые принципиально важные вопросы вокруг СНГ, начиная с обеспечения безопасности транзита энергоресурсов через Украину (и Белоруссию) и заканчивая судьбой Южной Осетии и Абхазии.

То, что во многих случаях соседи России пострадали от кризиса больше, чем она сама, несомненно представляет для Москвы, несмотря на ее собственные трудности, соблазн продолжать использовать в своих интересах проблемы соседних государств. В начале 2010 года Москва и Минск повздорили по вопросу нефтяных долгов, в то время как президентские выборы на Украине создали угрозу нового кризиса, что привело к очередному напряжению между Россией и западными державами. Очередные прекращения энергетических поставок в Европу или новый кризис на Украине вполне способны обречь «перезагрузку» на неудачу и воспрепятствовать процессу интеграции России с Европой. Подобный поворот событий, по всей вероятности, усилит беспокойство иностранных инвесторов относительно своих вкладов в Россию, подрывая тем самым предлагаемую Медведевым перспективу экономической модернизации. Следует ожидать, что показатели российской экономики вырастут в 2010 году (Всемирный банк предсказывает рост ВВП приблизительно на 3,2%), но с низкого стартового уровня и, в основном, за счет повышения цен на нефть29. До сегодняшнего момента и несмотря на заявления Медведева, немного было сделано для того, чтобы поставить долгосрочное экономическое будущее России на более надежную основу. Более того, в случае быстрого завершения кризиса, необходимость действительной реализации столь масштабной реформы может не проявиться с достаточной силой.

Со всей очевидностью, успех планов Медведева по модернизации зависит прежде всего от решений, которые будут приняты в самой Москве. Запад может только поддержать Россию в ее стремлении действовать во взаимовыгодном русле. Для этого ему придется, в первую очередь, продемонстрировать свою надежность в качестве партнера, наведя порядок в своей собственной экономике и встав на путь ее оздоровления. Джеффри Манкофф.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2