Создание эффективных антикоррупционных стратегий.

Главная страницаНовости Бизнес и экономика

19/04/11

Создание эффективных антикоррупционных стратегий.


Очевидно, что ответственность за изменение коррумпированной российской бизнес-среды не может быть полностью возложена на отдельные компании. Однако внутри бизнесов можно и нужно развивать корпоративный климат, который способствовал бы подобным изменениям, что возможно при условии заинтересованности руководства и выделения соответствующих ресурсов.

Мы предлагаем несколько направлений антикоррупционной борьбы на уровне компании. Во-первых, необходимо идентифицировать конкретные проблемы, заставляющие компании использовать неформальные практики, и попытаться устранить их или управлять ими по-другому. Например, существование практик-«хищников» явно указывает на источники коррупции на региональном уровне. Создание каналов обратной связи «снизу вверх» может способствовать ограничению попыток вымогательства со стороны государственных чиновников. Такими каналами могут стать социальные медиа в которых могут быть разоблачены коррупционные практики (например, случай Алексея Навального и «Транснефти»), горячие линии по вопросам коррупции, передача сообщений о случаях коррупции на федеральный уровень и создание альянсов между предприятиями.

Во-вторых, должны быть предприняты усилия по искоренению неформальных причин коррупции, связанные с традиционными схемами поведения, такими как патронаж, зависимость от неформальных отношений для получения доступа к ресурсам, то есть практики-«пингвины». Этому может помочь внутренняя дискуссия о роли неформальных практик и ограничений и четкое разграничение общественной и частной сфер. Проведение опросов и коммуникация их результатов через 23 В ноябре 2010 года, юрист и блогер Алексей Навальный обвинил бывших высших руководителей российской государственной компании по транспортировке нефти «Транснефть» в присвоении государственных фондов на общую сумму в около 4 млрд. долларов США в ходе строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». При этом наиболее эффективным инструментом служит личный пример руководителей компании.

В-третьих, проведение серьезных изменений может быть облегчено появлением новых систем мотивации и утверждением ценностей профессионализма и продуктивности на всех уровнях предприятия. Существующий в людях огромный потенциал изобретательности сегодня зачастую растрачивается на попытки перехитрить систему. Если же использовать этот потенциал в интересах организации, он может стать источником позитивных изменений. Стремление многих предпринимателей к утверждению норм правового государства свидетельствует о существовании, по меньшей мере в некоторых секторах экономики, установок на поведенческие стандарты, отличающиеся от ранее существовавших норм. Для внедрения стандартов профессионализма и современного менеджмента, способных вытеснить существующий неформальный порядок, потребуются долгосрочные усилия. Программы развития руководителей различных уровней могут сыграть ключевую роль в осуществлении этих перемен.

В-четвертых, «модернизация» социальных сетей может изменить их сегодняшнее, зачастую негативное влияние на работу компании на противоположное, они могут способствовать появлению и распространению продуктивных внутриорганизационных процессов. Меры по «модернизации» должны быть направлены не только на создание и развитие новых сетей, но и на трансформацию существующих в более открытые, демократические и продуктивные. Факторы времени и пространства, способствующие воспроизводству неформальных практик – организация рабочих мест, «перекуры», перерывы на чай, совместные празднования дней рождений – также могут быть реорганизованы и модернизированы.

Наконец, внешнее воздействие может оказывать заметное влияние на изменение «неписаных правил». Иностранные инвесторы, юристы и консультанты могут выступать в качестве «ролевых моделей» для своих российских контрагентов, внедряя новые стили и нормы делового поведения в российскую экономику. Отслеживание, разъяснение и продвижение таких моделей могут стать важными движущими силами изменений. Алена Леденева и Станислав Шекшня.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2