Антикоррупционные стратегии в российских регионах.

Главная страницаНовости Бизнес и экономика

19/04/11

Антикоррупционные стратегии в российских регионах.


Вторая часть нашего исследования касалась стратегий борьбы с коррупцией, используемых компаниями респондентов. Первым значимым результатом стал тот факт, что абсолютное большинство опрошенных воспринимает коррупцию (как внешнюю, так и внутреннюю) как серьезную угрозу бизнесу и систематически принимает специальные меры по борьбе с ней.

Как было показано выше, эти действия зачастую могут проявляться в виде неформальных практик. К примеру, многие генеральные директора подтвердили, что используют сети неформальнух контактов и «телефонное право», чтобы оказать давление на региональных чиновников и вынудить их соблюдать и применять существующие законы. Во многих компаниях службы безопасности собирают конфиденциальную информацию о сотрудниках и главных конкурентах – так называемый «компромат», – который используется для удержания этих сторон от использования коррупционных практик против интересов компании.

Другой регулярно применяемой антикоррупционной стратегией является внутренний аудит. В то же время, мы обнаружили ярко выраженную тенденцию к росту применения «современных» антикоррупционных стратегий, таких как открытые прозрачные тендеры, подробные инструкции, политики и процедуры управления закупками и поставками. Несмотря на то, что многие работающие в российских регионах компании активно предпринимают специальные действия по предотвращению актов коррупции, лишь некоторые из них имеют системную антикоррупционную стратегию, которая включала бы четкое определение того, что считать и что не считать коррупцией, конкретные цели в этой сфере, устанавливала бы правила, ответственность и отчетность. Одним из таких исключений является крупная нефтегазовая компания, ведущая операции в более чем 10 регионах. Руководство компании определило несколько приоритетных направлений в борьбе с коррупцией (предотвращение выплат поставщиками «откатов» сотрудникам компании и конфликта интересов руководителей), установило четкие правила и ожидаемые результаты и информировало о них как сотрудников, так и поставщиков. Соответствующие ключевые показатели эффективности были включены в годовые производственные контракты менеджеров, а также были созданы специальные инструменты, такие как антикоррупционные горячие линии, видеозапись переговоров по контрактам и антикоррупционные проверки по требованию, доступные как внешним, так и внутренним участникам. Руководители высшего звена объявили антикоррупционную стратегию своим главным приоритетом и обязались регулярно проводить обучение персонала и поставщиков тому, как распознать коррупцию, предотвратить ее и бороться с ней. Компания сделала «добросовестность» своей базовой ценностью и ежегодно оценивает насколько поведение ее руководителей соответствует этой ценности. Как это часто случается в России, подобные инициируемые на самом верху кампании порой приводят к перекосам на уровне рядовых исполнителей. Например, в ходе антикоррупционной проверки в одном из расположенных в Сибири филиалов компании, служба безопасности обвинила местных менеджеров в коррупции на основании того, что в филиале работали их родственники.

Московские аудиторы не приняли во внимание тот факт, что эта компания была единственным работодателем в данной населенном пункте. В той же компании большинство звонков, поступающих на горячие линии, не имеют отношения к коррупции. Однако стратегия приносит и заметные плоды. Один из руководителей рассказал: «Я предупредил поставщика, пришедшего ко мне с целью получить контракт по низкой цене, и ссылавшегося на особые отношения с одним из наших акционеров, о том, что наша встреча записывается на видео. Он рассмеялся и продолжал меня шантажировать.

Когда я прокрутил ему видеозапись, он изменился в лице и начал умолять меня уничтожить ее». В более крупном масштабе, по результатам деятельности компании, ее показатель капиталовложений на тонну добываемой нефти оказывается наиболее низким на российском рынке, что, по мнению ее руководителей, отражает гораздо более низкий уровень «откатов».
Алена Леденева и Станислав Шекшня.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2