Неформальные практики в российских регионах.

Главная страницаНовости Бизнес и экономика

19/04/11

Неформальные практики в российских регионах.


Границы между общественным и частным продолжают оставаться расплывчатыми в восприятии многих менеджеров и сотрудников российских компаний, зачастую использующих корпоративные ресурсы как дополнительный источник доходов. Захватывающие дух истории первых лет развития капитализма в России, в которых будущие олигархи, благодаря особым отношениям, якобы, присвоили активы стоимостью в десятки миллиардов долларов, остаются популярными и заставляют многих руководителей и сотрудников чувствовать себя в некоторой степени обделенными и, таким образом, оправдывают воровство, получение «откатов» или продажу активов компании с целью личного обогащения.

В последнее десятилетие внутрикорпоративная коррупция превратилась в серьезный вызов для руководителей российского бизнеса. Она также значительно усложнилась. Руководители сегодня почти не используют сотрудников компании для ремонта своей квартиры или строительства дачи, а придумывают сложные многоступенчатые схемы, нацеленные на присвоение ценных активов. Например, проведенные нами интервью, а также публикации в прессе, позволили выяснить, что группа руководителей одной из акционерных компаний – в которой российское государство является мажоритарным акционером – сконцентрировала в своих руках контроль над более чем 30 предприятиями, предоставляющими первой инжиниринговые услуги в регионах. Они добились этого путем принуждения акционеров компаний-подрядчиков к продаже крупных пакетов акций «указанным» (руководителями) юридическим лицам. В переговорах по этим сделкам руководители компании выдвигали своему поставщику ультиматум: в случае согласия, он сохранит существующие контракты и получит возможность стать миноритарным акционером объединенной инжиниринговой группы с капиталом в более 1 млрд. долларов США; в случае отказа, он потеряет существующие контракты. Практики-«пингвины» связаны с отношениями и неформальными контактами, существующими между людьми на протяжении долгих лет; их распространенность объясняется размытыми границами между общественным и частным.

В России получило широкое распространение использование неформальных дружеских отношений в формальном контексте, например, использование неформальной сети контактов для получения правительственных заказов, контрактов и займов из государственных банков. Использование сотрудников компании для персональных нужд – помощь членам семьи, строительство и ремонт домов, организация путешествий и развлечений – также нередкое явление. Конфликт интересов региональных менеджеров, практики найма родственников, вербовка «подшефных» поставщиков зачастую основаны на «пингвиньих» союзах. Алена Леденева и Станислав Шекшня.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2