Бизнес и коррупция в России, исследования и уроки.

Главная страницаНовости Бизнес и экономика

19/04/11

Бизнес и коррупция в России, исследования и уроки.


Анализируя неформальные практики как устоявшиеся стратегии, используемые компаниями в российских регионах, мы предлагаем дополнить существующие подходы к коррупции в бизнесе исследованием, не опирающимся на универсальное определение понятия «коррупция». Вместо того, чтобы следовать перспективе «сверху вниз», на которой основаны индексы коррупции и показатели управления, в данном исследовании используется перспектива «снизу вверх» и фокус анализа переносится с легальной или моральной установки на понимание специфических практик как «адаптационных стратегий» по отношению к более широкой системе.

Такой подход позволяет выявить ряд практик, зачастую незамечаемых или ложно интерпретируемых в рамках традиционной концепции коррупции, в особенности, стратегий, основанных на манипулятивном использовании закона, и внезаконных практик, направленных на выравнивание системной несправедливости, то есть служащих одной из форм сопротивления или мобилизации. Подобные практики регулируются ценностями и стимулами, которые могут не восприниматься протагонистами как коррупционные, хотя косвенно и подпитывают коррупцию. Хотя тема коррупции в бизнесе широко обсуждается как в самой России, так и за ее пределами, детальные исследования этого феномена немногочисленны, что объясняется сложностью их проведения и трудностями в сборе данных. В одной из работ о шведских компаниях в России, исследователи выявили три способа выхода иностранных компаний на российский рынок: экспорт, совместное предприятие и прямые инвестиции; а также три стадии, на которых формируются антикоррупционные стратегии: планирование, создание бизнеса и ведение операционной деятельности14. Было обнаружено, что шведские компании, работающие в России, придавали небольшое значение вопросам коррупции на стадии планирования. Однако многие из этих компаний столкнулись с коррупцией на более поздних этапах проникновения на рынок и были вынуждены пересмотреть свои стратегии.

По результатам проведенного в ходе исследования опроса, 25% респондентов подтвердили, что сталкивались с коррупцией на этапе создания бизнеса и 42% – в ходе ведения операционной деятельности. Авторы исследования пришли к выводу о том, что коррупция является существенным препятствием для ведения бизнеса в России шведскими компаниями и в значительной мере влияет на стратегии этих компаний. Исследователь Е. Денисова-Шмидт отстаивает тезис о том, что для швейцарских фирм наилучшим и наиболее свободным от коррупции способом выйти на российские рынки является создание полностью принадлежащих им дочерних компаний, что дает большую степень контроля над их деятельностью. Однако на практике эти фирмы нуждаются в помощи местных консалтинговых агентств, предоставляющих поддержку в сферах, наиболее подверженных коррупции. В модели совместного предприятия эти вопросы обычно берет на себя российский партнер – и делает это, как правило, в непрозрачной для второй стороны форме, – что делает бизнес более уязвимым. В своем исследовании широкого спектра иностранных компаний, работающих в России, Джеймс Хендерсон, опираясь на результаты проведенного им опроса, утверждает, что знание «местной специфики» составляет ноу-хау российских партнеров в модели совместного предприятия, в то время как иностранные партнеры обычно предоставляют ноу-хау в технологической сфере.

В исследовании коррупции в бизнесе, Оксана Грин подчеркивает роль социальных сетей и их значение для работы в России. Все вышеупомянутые исследователи полагают, что для иностранных компаний развитие антикоррупционных стратегий должно являться обязательным элементом процесса планирования, предваряющего выход на российский рынок. Проведя исследование 36 иностранных компаний, работающих в России, Карл Фей и Станислав Шекшня утверждают, что «бизнес-практики, расцениваемые как коррупционные по западным стандартам, распространены повсюду в России», а для того, чтобы сохранить свою конкурентоспособность, иностранным компаниям необходимо быть проактивными в управлении подобными бизнес-практиками. Они выделяют четыре стратегии управления вопросами коррупции в России:

1) делегирование функций другим компаниям, которые потенциально могут участвовать в коррупционных практиках;
2) предвосхищение коррупции путем предложения возможностей сотрудничества на собственных условиях;
3) приостановка выхода на рынок в момент столкновения с коррупцией;
4) отказ от сделок в ситуации, когда коррупция неизбежна. Сразу же возникает вопрос о том, представляют ли такие стратегии как предвосхищение или делегирование функций одну из форм коррупции и неизбежен ли отход компаний, работающих в России, от своих этических стандартов.

По мнению авторов, ответ будет отрицательным, если иностранные компании проявляют последовательность в отношении собственных этических норм и стандартов, болезненные вопросы не скрываются, а сообщаются акционерам и держатся под постоянным контролем. Иностранные компании могут вовлечь российских партнеров путем создания отношений на основе собственных этических принципов и способствовать их принятию местными игроками. Создание легитимных форматов взаимодействия с местными деловыми партнерами в коррупционных контекстах должно способствовать формированию антикоррупционного мышления. Глава Фонда ИНДЕМ и специалист по политической коррупции в России Георгий Сатаров выделяет три группы антикоррупционных бизнес-стратегий в российских регионах.

Первая группа включает добровольно принимаемые на себя обязательства по ведению бизнеса, такие как знание, мониторинг и соблюдение формальных правил, а также обмен информацией и опытом. Вторая группа стратегий включает коллективную деятельность компаний и их руководителей: клубы, ассоциации, «скорая юридическая помощь» и судебная экспертиза, образовательные программы и обмены стратегиями между фирмами.

Третья группа включает так называемые политические и управленческие стратегии, направленные на трансформацию государственных институтов, например, лоббирование на региональном и федеральном уровнях. В исследовании фонда ИНДЕМ приводятся многочисленные примеры того, как крупным и мелким российским предприятиям удается справляться с коррупцией.
Алена Леденева и Станислав Шекшня.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2