Уже в античные времена людей волновала проблема независимости права. Само понятие правового государства (нем. Rechtsstaat) возникло в 19 веке в Германии, его ввел Генрих фон Молль. Хотя некоторые источники датируют возникновение этого термина 1813 годом и формулирование термина отдают Велькеру.
В правовом государстве в отличие от авторитарных государств главным является верховенство закона, основывающегося на уважении прав и свобод личности. Это положение утверждено в Конституции РФ. Верховенство права является, по сути, краеугольным камнем правового государства. Гарантом исполнения этого положения является Конституционный Суд. Верховенство закона и права также означает, что никакие органы кроме уполномоченных на это верховных не могут менять или отменять какие-либо законы. На страже этого должен стоять Конституционный Суд
В правовом государстве все принимаемые законы должны быть заранее опубликованы для обсуждения их гражданами страны. Ничто не должно приниматься в тайне, все должно быть прозрачно. Также в таком государстве никто не должен быть выше закона. Все должны быть равны перед законом – это главный принцип правового государства. Этот принцип требует обеспечения правоохранительными органами соблюдения закона.
Основным принципом правового государства также является разделение властей. Ничто не должно быть заключено в одних руках. Для этого существуют законодательная, исполнительная и судебная власти. Каждая из этих них должна выполнять только свои, возложенные на нее функции и ни в коем разе не вмешиваться в дела других ветвей власти.
В правовом государстве конституционно закреплены свобода граждан и их равенство. Но не только государство несет ответственность перед личностью, личность также обязана выполнять законы и обязательства возложенные на нее. Это принцип взаимной ответственности государства и личности. Правосудие в правовом государстве обязано осуществляться только уполномоченными на это судебными органами.
Еще одним признаком является единство закона для граждан и государства.
Контроль за осуществлением законов должен реально действовать. Люди в правовом государстве должны доверять трем ветвям власти - законодательной, исполнительной и судебной. Свои возникающие проблемы и вопросы граждане должны доверять именно этим органам, а не искать правду в средствах массовой информации, телевидении и радио. Люди должны знать о своих правах и обязанностях. Должен отсутствовать «правовой нигилизм».. Для этого правовое просвещение должно быть всем доступным – те же телевидение, радио и СМИ должны просвещать в этом вопросе население.
Источник: http://fb.ru/article/102193/garantiya-prav-i-svobod-cheloveka-pravovoe-gosudarstvo-i-ego-priznaki
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться