Энергетические вопросы. Корейский полуостров.

Главная страницаНовости Дальний Восток

19/04/11

Энергетические вопросы. Корейский полуостров.


Для корейской политики России 2009 оказался трудным годом. Ей необходимо было обеспечить свое участие – наряду с обеими Кореями, США, Китаем и Японией – в шестисторонних переговорах по ядерной программе Северной Кореи, а также утвердить себя в качестве надежного партнера для обеих Корей. Россия также неоднократно выражала свою заинтересованность во взаимодействии между великими державами в Азии.

Москва намеревается поставлять энергоресурсы как в Южную, так и в Северную Корею, что обеспечило бы ей участие в процессе урегулирования и связало бы обе Кореи с Россией в устойчивом экономическо-политическом взаимодействии. Сразу после того, как шестистороннее соглашение было сформулировано в феврале 2007 года, ИТАР-ТАСС опубликовал комментарии одного из экспертов по внешней политике, утверждавшего, что Россия способна создать условия, необходимые для реализации «серии крупных моногосторонних проектов с участием обеих Корей и России», включая транзит нефти и газа, передачу электроэнергии а также проект соединения Транскорейской магистрали с Транссибом – центральный элемент российской транспортной политики в Азии. Стоит отметить, что эти проекты были представлены данным источником как выгодные не только Москве и Пхеньяну, но и Сеулу. Как Россия, так и Южная Корея крайне заинтересованы в скорейшем введении в действие газопровода для транспортировки российского газа через обе Кореи, в сочетании с нефтехимическим промышленным комплексом и заводом по производству СПГ. Строительство этого газопровода – потребующее крайне высоких затрат – должно начаться в ежегодно в течение 30 лет 7,5 млн. тонн газа (в виде СПГ), что составляет 20% годового импорта природного газа Южной Кореи. В случае успешной реализации этого проекта, он станет гигантским проектом сотрудничества, стоимостью более 100 млрд. долларов США, включая закупочную цену природного газа (90 млрд. долларов), затраты на строительство нефтехимического промышленного комплекса (9 млрд. долларов) и газопровода через Северную Корею (3 млрд. долларов). Подобные проекты характерны для развиваемой правительством Ли Мен Бака программы энергетического развития. Надежное обеспечение обеих Корей энергоресурсами является для России главным условием ее оправданного присутствия на Корейском полуострове и в структуре региональной безопасности Северо-Восточной Азии. Энергетика представляет единственный Ли Мен Бак – хотя, возможно, и недостаточный – способ приобретения Россией значимой роли в корейском мирном процессе. В узком кругу иностранные дипломаты высмеивают вклад России в этот процесс как «принесший больше неприятностей, чем пользы», что свидетельствует о низкой репутации России в Азии и, в частности, по отношению к корейскому вопросу.

В 2007- 2008 годах высказывались даже предположения о том, что Россия якобы потеряла интерес к шестисторонним переговорам, по причине как оппозиционного поведения Северной Кореи, так и в силу того, что двусторонние переговоры между США и Южной Кореей ограничивают возможности России и Японии, опуская их статус на переговорах на более низкий уровень. На российско- японских переговорах между министрами иностранных дел в декабре 2009 года, министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг эти домыслы. Однако сам факт того, что Лавров обратился к этим предположениям лишь для того, чтобы опровергнуть их, свидетельствует о реальной озабоченности Москвы этим вопросом.
Стивен Бланк – профессор Института стратегических исследований.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2