Территориальные вопросы. Япония.

Главная страницаНовости Дальний Восток

19/04/11

Территориальные вопросы. Япония.


Россия также предостерегает Японию от затрагивания курильского вопроса, что могло бы привести к разрыву двусторонних отношений, включая энергетические сделки. В свою очередь, Япония остается непреклонной в своем требовании возврата всех четырех островов как условия заключения крупных экономических сделок.

Это обоюдное упрямство с необходимостью приводит к противостоянию, способному наложить ограничения на будущее экономическое сотрудничество. Тем не менее, придя к власти в августе 2009, правительство Хатоямы незамедлительно объявило о своем серьезном намерении добиться прогресса в вопросе о Курилах, что приветствовалось Москвой. В сентябре 2009 года, встретившись в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН, Хатояма и Медведев договорились о проведении регулярных встреч на уровне министров иностранных дел для обсуждения территориальных вопросов и других тем двусторонних отношений, включая эксплуатацию ресурсов Восточной Сибири, при этом Хатояма повторно выразил надежду на разрешение территориальной проблемы между двумя странами еще при жизни нынешнего поколения, желая добиться заметного прогресса по данному вопросу уже к началу 2010 года.

Совершенно очевидно, что разрабатываемая им стратегия предполагает выигрыш для обеих сторон в вопросе о развитии Сибири, что безусловно сказалось бы благоприятным образом на отношениях России с Китаем. Однако Россия все еще не определилась в выборе позиции. Так, приветствовавший инициативу Хатоямы пресс- секретарь министерства иностранных дел Андрей Нестеренко одновременно предупредил о том, что, хотя обе стороны и хотят разрешить эту проблему как можно быстрее, «определить какие- либо конкретные сроки станет непростой задачей». Он также заявил, что обе стороны нуждаются в общем видении возможного выхода из тупика. Президент Медведев, в свою очередь, призвал премьера Хатояму «избегать крайних позиций», то есть требовать возвращения Японии всех четырех островов. Позиция японского правительства оказалась не менее жесткой. К примеру, 17 октября 2009 года министр Окинавы и Северных территорий (как в Японии называют Курильские острова) Сэйдзи Маэхара заявил о том, что российская оккупация этих островов незаконна и Япония должна продолжать настаивать на этом и требовать возвращения всех четырех островов. Эта непреклонность позиций к началу 2010 года снова завела отношения в тупик.

Несмотря на разговоры с российской стороны о неординарных решениях, состоявшиеся в декабре 2009 года переговоры между министрами иностранных дел не способствовали разрешению ситуации. Министр иностранных дел Японии Кацуя Окада выразил существующее в его стране недоверие, заявив, что без урегулирования территориального спора партнерство с Россией остается фикцией. Таким образом, попытки России развить японское направление как альтернативу растущей зависимости от Китая с необходимостью столкнутся с препятствиями.
Стивен Бланк – профессор Института стратегических исследований.




Комментарии
{screen_name}

admin 19.04.11, 21:34

Совершенно очевидно, что разрабатываемая им стратегия предполагает выигрыш для обеих сторон в вопросе о развитии Сибири, что безусловно сказалось бы благоприятным образом на отношениях России с Китаем.


Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2