Воспринимая себя как азиатскую державу.

Главная страницаРазное Дальний Восток

19/04/11

Воспринимая себя как азиатскую державу.


Воспринимая себя как азиатскую державу, Россия стремится к прямой интеграции Сибири и ДВР в азиатский регион и региональные организации безопасности, такие как Азиатско- тихоокеанское экономическое сотрудничество (AТЭС).

Преследуя эту цель, Россия предлагает азиатским партнерам доступ к своим нефтяным и газовым ресурсам, а также, – по ее мнению, не менее конкурентоспособным, – научно-техническим ресурсам и промышленному и интеллектуальному потенциалу. Однако, если конкурентоспособность России в науке и технологиях все же вызывает сомнения, энергетика уже давно является визитной карточкой России в Азии и ключом к широкомасштабной задаче восстановления Сибири и ДВР, а также к признанию России как азиатской великой державы. Таким образом, успех в развитии ДВР может рассматриваться как предварительное условие эффективной азиатской политики России. Однако успех этого регионального проекта в свою очередь зависит от широкомасштабного сбалансированного внешнего инвестирования со стороны азиатских соседей: Японии, Южной Кореи и, особенно, Китая. При этом, несмотря на возрастающие объемы торговли с каждым из них, Россия не приложила больших усилий для того, чтобы сделать эти инвестиции привлекательными для иностранных частных инвесторов и компаний. В результате, в 2009 году она была вынуждена заключить с Китаем соглашения по ДВР, влекущие за собой риск подчинить Китаю собственную стратегию развития, являющуюся предварительным условием успеха в достижении ее целей в Азии.

Благодаря заключению с Россией этих соглашений по энергетике и ДВР, Китай получил возможность создать новый азиатский порядок, в котором именно он станет главным гарантом развития и основным его бенефициаром, особенно в сфере энергетики. К 2010 году было создано около 200 совместных китайско-российских проектов развития Дальнего Востока России, Китай предоставил Роснефти и Транснефти шестипроцентный займ на сумму в 25 млрд. долларов США на завершение строительства трубопровода из Тайшета в Сковородино, из которого по китайскому трубопроводу будет поступать нефть в Дацин, а также был достигнут прогресс на китайско-российских переговорах по строительству газопровода. В данной статье анализируются недавние неудачные попытки России наладить отношения с Японией и Южной Кореей. По причине этих неудач, в 2009 году Россия была вынуждена еще больше повернуться к Китаю и попала в еще большую зависимость от него для получения инвестиций, необходимых для превращения России в азиатскую державу. Другими словами, Китай получает все больший контроль над азиатскими притязаниями России.

В более широком плане, неспособность России обеспечить автономное развитие ДВР благодаря сбалансированным внешним инвестициям оказывает негативное воздействие на ее стремление утвердить себя в качестве независимой азиатской державы6. С целью противостояния доминирующей позиции Китая, России необходимо наладить широкомасштабное инвестиционное сотрудничество с Японией и Южной Кореей. Стивен Бланк – профессор Института стратегических исследований.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2