Документы для приватизации квартиры и правильный порядок приватизации

Главная страницаРазное Публикации

27/09/13

Документы для приватизации квартиры и правильный порядок приватизации


Приватизация жилья – это процедура передачи го-с жилья в частное пользование. В приватизации есть свои отрицательные и положительные стороны, но для того, чтобы была возможность продать квартиру, она непременно должна полностью принадлежать вам, быть вашей частной собственностью, быть приватизированной.



Только, как правило, многие люди, собирающиеся продать недвижимость, часто вспоминают об этом важном нюансе в самый последний момент. И вот тогда полным ходом и начинается быстрый сбор всех необходимых документов для успешной приватизации.


Итак, какие же всё-таки документы будут нужны, чтобы процесс проведения приватизации жилья был проведен без особых проблем? Обеспечить придётся всего 9 пт., но любой из них является крайне важным и необходимым.


1. Выписка или ордер на то, что имеется право заключать договор соц. найма – в трёх экземплярах.

2. Детальная выписка из домовой книжки, в которой должны быть все члены этой семьи или все граждане, некогда зарегистрированные в прошлом на этой площади с тех пор, когда заселение происходило по ордеру – два экземпляра. Необходимо иметь в виду, что этот документ будет действительным в течение 2-х недель. Также, проследите за тем чтобы выписка была правильным образом оформлена: чтобы в ней были все, кто когда-нибудь был в этой квартире прописан.

3. Надо снять ксерокопию финансово-лицевого счета, в котором должно быть указано, что задолженностей по коммуналке нет. Если задолженность всё же есть, то её следует погасить в самые короткие сроки, потом взять документ, который будет действительным в течение двух недель.

4. Если у кого-то из тех, кто в квартире был прописан после 1991 г, менялись паспорта, нужно обязательно получить справочку, в которой будут детально указаны данные прежних паспортов и причина, по которой был выдан новый паспорт.

5. Должны быть паспорта у всех, кто старше 14 лет и конечно у всех прописанных на этой площади, для тех, кто моложе 14 – свидетельство о рождении. Понадобятся ксерокопии первой и 2-ой странички паспорта, а также странички с пропиской.

6. План этажей и полная информация о размерах комнаты (ксерокопии и оригиналы – в трёх экземплярах), прошедших заверение в БТИ. Если в квартире была проведена перепланировка, то могут появиться сложности. Порой значительно быстрее и дешевле привести квартиру в былой вид, потом получить документы и опять сделать перепланировку, если это надо. Если планировка достаточно простая, в БТИ её быстро можно оформить и без лишних проблем.

7. Заверенная нотариально доверенность от всех, кто на этой площади прописан, в Управление по приватизации, чтобы провели государственную регистрацию.

8. Договор соц. найма (в двух экземплярах).

9. 20 листов A4 для распечатки договоров.


Если оформить нужно по доверенности приватизацию квартиры (например, пожилому родственнику, который уже не может отстаивать очереди и за документами ходить), нужно при себе иметь не только доверенность, но и, безусловно, паспорт доверителя.



Те, кто собираются облегчить процедуру, отказавшись участвовать в приватизации, необходимо знать, что это будет значить, что человек будет отказываться от прав на эту площадь. В частности, если один из супругов откажется от приватизации в пользу второго, в таком случае при расторжении брака, делить приватизированную квартиру не будут. Приватизация – это никоим образом не покупка на совместно заработанные денежные средства, нажитые во время брака, это абсолютно безвозмездная передача, в связи с этим раздела быть не может.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2