Поиски более тесного сотрудничества с производителями газа.

Главная страницаНовости Ближний Восток

19/04/11

Поиски более тесного сотрудничества с производителями газа.


Поиски более тесного сотрудничества с производителями газа.
Многие в Европе и Америке опасаются растущей зависимости Европы от поставок российского газа и полагают, что Москва способна воспользоваться этой зависимостью в политических целях.

Эти опасения аргументируются следующими фактами: 1) приостановки Россией поставок газа Украине и Белоруссии (по территориям которых проходят газопроводы в ЕС); 2) российские проекты строительства газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» в обход Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских стран, с которыми у России складываются сложные отношения; 3) сотрудничество России с другими странами-эскпортерами газа, в особенности Ираном, Катаром, Алжиром и Ливией, с целью укрепления Форума стран- экспортеров газа, который, как опасаются многие, может повести себя как «газовая ОПЕК», устанавливая завышенные цены на газ; 4) агрессивные действия Газпрома, направленные на участие в проектах по разработке газовых месторождений на Ближнем Востоке, а также в транспортировке газа с Ближнего Востока в Европу, что воспринимается некоторыми наблюдателями как стремление взять под контроль все поставки газа в ЕС.

В Москве эти факты видятся совершенно иначе, особенно принимая во внимание спад производства газа в России и запуск газопроводов из Туркменистана в Китай и Иран, что позволило Туркменистану избавиться от зависимости от России, ранее закупавшей большую часть его газа. Кроме того, помимо падения спроса на газ, в Европе, по всей видимости, недавно появилась возможность добывать cланцевый газ с собственных месторождений. Не имеющие ничего общего с попытками контроля над Украиной и Белоруссией, приостановки поставок газа, а также проекты строительства газопроводов в обход этих экономически неблагополучных стран, преследуют цель предотвращения риска их воздействия на Москву, – с целью вынудить ее продавать им газ по заниженным ценам, – пользуясь возможностью выкачивать для себя газ, предназначенный для более выгодных для России европейских потребителей. Именно в этом контексте следует рассматривать политику Москвы в отношении ближневосточных экспортеров газа как по отдельности, так и в рамках Форума стран-экспортеров газа. И если стремление Газпрома получить доступ к ближневосточным запасам газа может восприниматься как желание доминировать в газовом импорте Европы, в нем можно также увидеть попытку добиться участия в добыче – на Ближнем Востоке или в любом другом месте – предназначенного для Европы газа, с целью компенсировать падение его производства в России.

Точно так же, если в стремлении России приобрести активы газопроводов в Европу из Алжира или Ливии можно видеть доказательство ее желания контролировать количество и цены поставляемого из разных мест газа для Европы, эти инвестиции (если Газпрому удастся их сделать) могут также восприниматься как эквивалентные тем, которые западные международные нефтяные компании не только осуществляют, но и стремятся расширять. Наконец, даже если Россия, как и другие производители газа, призывает к укреплению Форума стран- производителей газа, Москва все же ясно дает понять, что не собирается действовать как «компенсирующий производитель» (swing producer), который, на манер Саудовской Аравии в ОПЕК, сокращает производство с целью вызвать рост цен. Даже если предположить, что Россия действительно заинтересована в контроле над газовыми поставками с Ближнего Востока в Европу, для этого ей потребовалось бы активное сотрудничество со стороны большинства, если не всех евосточных производителей газа – Ирана, Катара, Алжира и Ливии. Трудно себе представить, что какое-либо из этих правительств, усердно и на протяжении многих лет добивавшихся от западных нефтяных компаний наиболее выгодных для себя условий, с легкостью уступит Москве контроль за количеством и ценой продаваемого им в Европу газа. И если некоторые на Западе действительно склонны верить в такую возможность, в России, по всей видимости, мало кто разделяет это мнение. Российские комментарии свидетельствуют скорее о том, что Москва воспринимает ближневосточных производителей газа не столько как партнеров, сколько как конкурентов, потенциально способных лишить Россию ее доли газового рынка не только в Западной, но и в Восточной Европе.

К тому же, заявления ближневосточных экспортеров газа о готовности к сотрудничеству с Россией могут не столько отражать действительные намерения, сколько являться частью стратегии, нацеленной на получение уступок со стороны западных правительств и нефтяных корпораций. Профессор Марк Н. Кац.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2