Улучшение отношений с Афганистаном и Пакистаном.

Главная страницаНовости Ближний Восток

19/04/11

Улучшение отношений с Афганистаном и Пакистаном.


Улучшение отношений с Афганистаном и Пакистаном.
Размещение в Центральной Азии вскоре после событий 11 сентября 2001 года западных военных объектов и кажущийся успех проводимой США военной интервенции в Афганистане, приведшей к быстрому свержению режима талибов, вызвали у российских аналитиков опасения перед захватом США влияния в регионе в ущерб России.

По инициативе Москвы, саммит Шанхайской организации сотрудничества в 2005 году призвал США и их союзников установить даты вывода войск из Центральной Азии, в связи со снижением военной активности в Афганистане. Однако вскоре после этого коалиционные силы начали сталкиваться со все большими трудностями в Афганистане, что привело некоторых российских наблюдателей к выводам о том, что США и ее союзники не смогут справиться с ситуацией лучше, чем это делал СССР в1979-1989 годах. Однако к 2009 году в Москве, по всей видимости, начало нарастать опасение того, что администрация Обамы и европейские союзники США рано или поздно выведут свои войска из Афганистана и, таким образом, оставят Россию в одиночестве перед той угрозой, которую создаст для Центральной Азии и России возможное возвращение талибов. Поэтому Россия начала прилагать усилия в целях сохранения военного присутствия США и НАТО в Афганистане, в частности, согласившись на транспортировку по своей территории оружия и невоенных грузов.

Экономическое присутствие России в Афганистане также возросло: двусторонняя торговля поднялась с 30,9 млн. долларов в 1995 году до 187,8 млн. в 200837. Если администрация Буша решительно продвигала кандидатуру Хамида Карзая на должность президента Афганистана и поддерживала тесные отношения с ним вплоть до января 2009 года, когда Джордж Буш покинул свой офис, то администрация Обамы отдалилась от Карзая и дала понять, что считает коррупционность его режима серьезной помехой военным усилиям США и НАТО в Афганистане. В связи с ухудшением отношений между правительством Карзая и США и связанными с этим сомнениями относительно сохранения присутствия сил США и НАТО в Афганистане со второй половины 2011 года, Москва выразила поддержку Карзаю и свою готовность сотрудничать с ним. По всей видимости, в том что касается Кремля, коррупция не является препятствием для создания хороших отношений.

Таким образом, одновременно с поддержкой позиции США и НАТО в Афганистане, Москва стремится также дифференциироваться от Запада так, чтобы вызвать симпатии правительства Карзая. И, если верить материалу, опубликованному «Независимой газетой» в январе 2009 года, ей это удается. Отношения между Москвой и Пакистаном долгое время оставались враждебными. Во времена холодной войны напряженность между двумя странами являлась следствием близких отношений Пакистана с США и Китаем, а Советского Союза с главным противником Пакистана – Индией, а также поддержки Пакистаном афганских моджахедов, воевавших против советских сил в Афганистане. После того как многие внешние силы, включая США и оказывавшие поддержку моджахедам европейские государства, потеряли интерес к Афганистану вследствие вывода советских войск, Пакистан сохранил там свое присутствие и продолжал поддерживать талибов, что Москва расценивала как угрозу в свой адрес, поскольку Россия поддерживала антиталибские силы в Северном Афганистане задолго до того как, после событий 11 сентября 2001 года, это стали делать США и НАТО. Вскоре после 11 сентября 2001 года Пакистан формально разорвал отношения с талибами и поддержал операции США и НАТО в Афганистане. Однако Москву продолжало беспокоить присутствие талибов в Афганистане и неспособность – или нежелание – Пакистана справиться с ними. При этом, после прихода к власти В. Путина, российско-пакистанские отношения все же начали улучшаться, что в некоторой степени явилось реакцией на улучшение индийско-американских отношений, не понравившееся ни Москве, ни Исламабаду. В эпоху правления Путина Россия также продавала Пакистану оружие.

Торговля между двумя странами выросла с 47,6 млн. долларов в 1995 году до 615 млн. в 2008. В дополнение к коммерческим мотивам, продажи оружия и стремление Москвы к дружеским отношениям с Пакистаном, по всей вероятности, преследовали целью вовлечь Исламабад в позитивные отношения с Россией и таким образом вызвать у него желание ограничить деятельность талибов, представляющую прямую угрозу для интересов Москвы. Профессор Марк Н. Кац.

Надежное размещение статей для продвижения в Google




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2