Сложная стратегия Москвы по отношению к Ирану.

Главная страницаНовости Ближний Восток

19/04/11

Сложная стратегия Москвы по отношению к Ирану.


Сложная стратегия Москвы по отношению к Ирану.
США и «европейская тройка» выразили недовольство отказом Москвы (и Пекина) полностью присоединиться к решению о введении дополнительных санкций Совета Безопасности ООН против Тегерана в ответ на его нежелание ответить на требование международным сообществом доказательств отсутствия попыток создания Ираном ядерного оружия.

Многие на Западе воспринимают российское содействие иранской программе в области атомной энергетики и продажи Москвой Тегерану ракетных технологий как значимое участие в возможном развитии Ираном ядерного арсенала. Однако Москва ясно выражает свое негативное отношение к этой возможности и (наряду с Китаем) поддерживает ограниченные санкции СБ ООН против Ирана за его недостаточное содействие попыткам контроля со стороны Международного агентства по атомной энергии. Мотивы, определяющие позицию Москвы по отношению к Ирану, достаточно сложны. Не желая доступа Ирана к ядерному оружию, Россия также не хочет ставить под угрозу относительно хорошие отношения, сложившиеся у нее на сегодняшний день с этой исламской республикой. Иран является крупным потребителем российского экспорта, включая оружие и ядерные технологии. Российско-иранский торговый оборот возрос с 276 млн. долларов в 1995 году до 3,715 млрд. в 200831. Российским компаниям удалось осуществить инвестиции в иранский нефтяной сектор и они активно стремятся к расширению своей деятельности в этой стране. Несмотря на исламистскую ориентацию нынешнего революционного режима, Тегеран не оказывает поддержки чеченским или иным мусульманским оппозиционным группам на Северном Кавказе.

И Россия, и Иран чувствительны к проблемам сепаратизма, против которого оба государства выступали до российско- грузинской войны 2008 года, когда Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, которую Тегеран подчеркнуто не поддержал. Несомненно, между Россией и Ираном существуют серьезные разногласия. Россия, Иран и другие прикаспийские страны (Азербайджан, Казахстан и Туркменистан) не могут договориться о разделе Каспийского моря еще со времен распада СССР. Тегеран недоволен задержкой сроков завершения строительства ядерного реактора в Бушире (обещанного к 1999 году), а также ее отказом в поставках Ирану противоракетных систем С-300, против которых резко выступил Израиль. Со своей стороны, Москва недовольна отказом Тегерана от многократных предложений Владимира Путина по обогащению Россией урана для Ирана и, таким образом, решения иранского ядерного кризиса. Несмотря на эти разногласия, Москве и Тегерану все же удается поддерживать хорошие отношения. При этом для Москвы не остается незамеченным явный антироссийский настрой «зеленого движения», оспаривающего результаты президентских выборов июня 2009 года, на которых, по официальной версии исламистского режима, президент Ахмадинежад был переизбран в первом туре голосования. Соответственно, Москва понимает, что ее хорошие отношения с Ираном напрямую зависят от судьбы Хаменеи и Ахмадинежада. Именно поэтому Москва сдержанно реагирует на призывы США и ЕС о присоединии России к мерам по усилению давления на Иран по ядерному вопросу. Эта реакция не означает согласие Москвы на доступ Тегерана к ядерному оружию, а скорее соответствует ее страху перед возможным охлаждением отношений с Ираном и принятием исламистским режимом более агрессивной политики в отношении России.

Более враждебная иранская политика может иметь серьезные негативные последствия для Москвы, включая ухудшение торговых отношений, пересмотр Тегераном своего отказа от поддержки исламистских движений в России и в других регионах бывшего Советского Союза, а также направленный на Россию ядерный прицел Ирана. И до тех пор, пока вероятность получения Ираном ядерного оружия остается высокой, Россия вполне оправданно будет стремиться избежать риска охлаждения отношений с этим государством. Профессор Марк Н. Кац.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2