Саудовская Аравия: новый друг России?

Главная страницаНовости Ближний Восток

19/04/11

Саудовская Аравия: новый друг России?


Начиная с 2003 года позитивное развитие саудовско-российских отношений достигло небывалого уровня. Страны обменялись рядом визитов на высшем уровне, включая посещение Москвы наследным принцем Абдаллой в сентябре 2003 года и посещение Эр-Рияда президентом Путиным в феврале 2007.

Саудовское королевство также не единожды принимало с визитом назначенного Кремлем президента Чечни Рамзана Кадырова. В настоящее время в Саудовской Аравии работают ЛУКойл и некоторые другие российские компании. Объем торговли между двумя странами возрос с незначительного до 1990 года уровня до 336,8 млн. евро в 2008 году. Неоднократно сообщалось также о том, что Эр-Рияд может в скором времени начать закупки российского оружия. Этот позитивный сдвиг в двусторонних отношениях произошел не сразу. Несмотря на кажущееся укрепление связей в начале 1990-х годов, отношения между двумя странами снова ухудшились в середине десятилетия.

В Эр-Рияде нарастала обеспокоенность продажами Москвой оружия Тегерану и ее поддержкой иранской программы по ядерной энергетике. Со своей стороны, российские официальные лица и аналитики открыто обвиняли Эр-Рияд в поддержке чеченских сепаратистов и содействии распространению ваххабизма среди мусульман России и других государств бывшего Советского Союза. Две страны преследовали соперничающие интересы в нефтяной сфере: Россия стремилась к увеличению своего производства и экспорта, в то время как Саудовская Аравия требовала от нее присоединения к Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и соблюдения установленных этой организацией ограничений на производство. Саудовцы воспринимали Россию как своего рода «безбилетника», пользующегося ростом цен на нефть, вызванным ограничениями производства, установленными Саудовской Аравией и ОПЕК, не ограничивая при этом собственного производства.

К моменту террористической атаки против США 11 сентября 2001 года в саудовско-российских отношениях возникла серьезная напряженность. Реакция президента Путина на события 11 сентября заключалась не только в попытке воспользоваться ситуацией для улучшения российско- американских отношений, но и в стремлении вызвать у Америки восприятие разделяемой с Россией борьбы против общего врага, которым в глазах Москвы были суннитские террористы, пользующиеся поддержкой Саудовской Аравии. К 2003 году, однако, и российско-американские, и саудовско-американские отношения ухудшились в связи с подготовкой и началом проводимой под руководством США военной интервенции в Ирак, против которой выступали как Москва, так и Эр-Рияд. Именно в этом контексте в 2003 году началось улучшение саудовско-российских отношений, кульминацией которого стал визит в Москву наследного принца Абдаллы. Особенно важным вкладом в улучшение двусторонних отношений стал отход Эр-Рияда от критики и поддержка политики Москвы в Чечне. После проведенных Аль-Каидой в 2003 году атак на территории Саудовской Аравии, усилилось восприятие Москвой и Эр-Риядом друг друга как союзников в борьбе против общего врага – радикального исламизма. Значительный рост цен на нефть на протяжении большей части первого десятилетия 2000-х годов также способствовал снижению напряженности между Москвой и Эр-Риядом в вопросе об уровне производства нефти Россией.

Однако, несмотря на разговоры о возможных закупках оружия у России, саудовцы не питают иллюзий относительно способности России заменить США в роли основного защитника Саудовского королевства. Несмотря на резкое ухудшение российско-американских отношений, Москва, по-видимому, признает, что на сегодняшний день сохранение тесных отношений между Саудовской Аравией и США в сфере безопасности выгодно России. Москва просто не в состоянии защитить Саудовское королевство и, соответственно, российские растущие экономические интересы в этой стране. Более того, Москва признает, что с наибольшей вероятностью на смену нынешнему правительству в Саудовской Аравии придет новое, тяготеющее к США, правительство, которое не станет ближайшим союзником России, однако радикальное исламистское правительство было бы настолько же резко враждебно к России, как и к Западу. Несмотря на расхождения с США по другим вопросам, Москва весьма заинтересована в сохранении статуса кво в отношениях с Саудовской Аравией. Профессор Марк Н. Кац.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2