Турция: газопроводы и Южный Кавказ.

Главная страницаНовости Ближний Восток

19/04/11

Турция: газопроводы и Южный Кавказ.


Российско-турецкие отношения изменились от политического недоверия при экономическом сотрудничестве в 1990-е годы до политического сближения при еще более тесных экономических связях в 2000 годы.

Это улучшение связано с несколькими факторами, включающими снижение с обеих сторон ощущения угрозы безопасности, исходящей от другой стороны, неудовлетворенность отношениями с США и ЕС, а также сближение политик в отношении Южного Кавказа. Эта тенденция усилилась в 2009-2010 годах. Москва особенно ценит растущие российско-турецкие торговые отношения (которые Владимир Путин в январе 2010 года оценил как превосходящие торговый оборот России с такими странами как США или Великобритания). Торговый оборот между двумя странами стремительно возрос с 2,2 млрд. дол. США в 1995 году до 33,8 млрд. дол. США в 2008. С 2009 года Турция активизировала усилия по сближению с Арменией, несмотря на возражения Азербайджана. И хотя Турция не признала независимости Абхазии и Южной Осетии, турецкие компании, по некоторым сведениям, ведут весьма активную торговлю с Абхазией, а Анкара, к большому неудовольствию Грузии, позволила президенту Абхазии посетить Турцию.

Стремление Турции улучшить отношения с Арменией может привести к значительному облегчению экономической ситуации в этой стране, правительство которой поддерживает тесные связи с Москвой. Более того, готовность Турции вести торговлю с Абхазией может послужить гораздо более эффективной поддержкой этого самопровозглашенного государства, чем признание его независимости такими удаленными странами как Никарагуа, Венесуэла или Науру. Москве также импонировало последовавшее за действиями Турции ухудшение ее отношений с пользующейся поддержкой США Грузией.

Россия также высоко ценит Турцию – и особенно нерелигиозную турецкую армию – как бастион против исламского экстремизма. При этом Москва не преследует цель отдаления Турции от США и ЕС. Профессор Марк Н. Кац.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2