Дружба России с обеими сторонами арабо-израильского конфликта.

Главная страницаНовости Ближний Восток

19/04/11

Дружба России с обеими сторонами арабо-израильского конфликта.


Возрождение – со времени прихода к власти Владимира Путина – российско-сирийских отношений в военной сфере, а также развитие дружественных связей между Москвой и воинствующими исламистскими движениями Хамас и Хезболла вызывают озабоченность правительств США и Израиля.

У России складываются достаточно хорошие отношения также и с Иорданией (которую В. Путин посетил в 2007 году), Египтом (который он посетил в 2005), правительством Ливана, Фатхом (нерелигиозным соперником Хамаса в Палестине), и даже с Израилем (Путин посетил его в 2005 году, дав обещание вернуться в 2010)7. Учитывая традиционно проарабскую позицию России, развитие в последнее десятилетие тесных связей между Россией и Израилем кажется несколько неожиданным. Однако это стремление Кремля к сближению с Израилем обуславливается несколькими причинами, среди которых рост двусторонних торговых отношений (с 867 млн. дол. США в 1995 году до 2,769 млрд. дол. в 2008)8, израильская помощь России в сфере безопасности, а также дополнение экспортируемого Россией оружия израильскими технологиями. Этот последний факт значительно повышает возможности продаж российского оружия некоторым потребителям, таким как Индия. Более того, между Россией и Израилем – русскоязычное население которого насчитывает на сегодняшний день около 1 млн. человек – развиваются близкие культурные контакты, чему способствовало установление правительством Израиля в 2008 году безвизового въезда для российских туристов.

В 2008 году Израиль посетило 356 000 россиян. В октябре 2009 года Израиль впервые посетило больше россиян, чем американцев (соответственно 58 000 и 49 000 человек). Таким образом, на сегодняшний день Россия поддерживает в арабо-израильской зоне хорошие отношения со всеми крупными акторами, как прозападными, так и враждебными Западу. Разумеется, Израиль недоволен фактом продаж Москвой ракет Сирии (поскольку, по мнению израильского правительства, Дамаск поставляет или может поставить часть этих ракет движению Хезболла), а также дружественными отношениями России с Хамасом. При этом, со своей стороны, Сирия, Хезболла и Хамас также недовольны близкими отношениями России с Израилем. Несмотря на такую поддержку отношений России со всеми враждебно настроенными друг к другу сторонами, ни одна из них не собирается ни порывать, ни даже ослаблять связей с ней. Для России важен имидж активной участницы дипломатических процессов по арабо-израильскому мирному урегулированию, подкрепляющий ее великодержавные амбиции. Ее участие может также преследовать цель демонстрации мусульманам в России и за ее пределами стремления Москвы к поиску решения проблемы. При этом Москва вряд ли имеет хоть какой-нибудь реальный шанс принудить или убедить одну из сторон пойти на уступки, необходимые для достижения мирного соглашения. Несмотря на поддержку Палестинской автономии на словах, финансовая помощь, оказываемая ей Москвой, весьма невелика по сравнению с помощью со стороны ЕС, США или богатых арабских государств. По всей видимости, Россия не только не способна привлечь на свою сторону союзников Америки в арабо- израильской зоне, но и не проявляет никакой заинтересованности в этом. Москва ясно дает понять, что не собирается помогать враждебным Западу силам в регионе в их противостоянии прозападным. При этом ей крайне необходимо поддерживать хорошие отношения со всеми значимыми акторами в арабо-израильской зоне. Светские правительства Израиля, Египта, Иордании, Сирии и Ливана предпринимают усилия по сдерживанию существующих внутри их стран исламистских сил. К этому же стремится нерелигиозное палестинское движение Фатх. Если им удастся не допустить возникновения исламистских режимов, способных поддержать исламистские силы внутри России и других бывших советских республик, Москва от этого также выиграет. Несомненно, Хамас и Хезболла являются исламистскими движениями.

Однако поддержание дружеских отношений с ними отвечает важным интересам России. Во-первых, поскольку Хамас и Хезболла пользуются широкой популярностью среди мусульман Ближнего Востока и за его пределами. Во-вторых, несмотря на исламистский характер этих движений, цели Хамаса и Хезболлы ограничиваются, соответственно, Палестиной и Ливаном, и ничто не указывает на наличие их реального интереса к ситуации мусульман в России. Кремль принимал делегации Хамаса в Москве, а он, в свою очередь, позитивно оценил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года.

Москва оправдывает свое стремление поддерживать хорошие отношения с Хамасом и Хезболлой, ссылаясь на поддержку электората, которую получили эти две группы. Несомненно, дружеские отношения с Москвой также играют важную роль в удержании Чечни и Северного Кавказа вне повестки дня не только этих двух крупных исламистских движений, но и мусульманского общественного мнения в целом.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2