Отношения России с США.

Главная страницаРазное Ближний Восток

19/04/11

Отношения России с США.


Не являясь ни агрессивной, ни антизападной, внешняя политика России на Большом Ближнем Востоке – это оборонительная политика, направленная на защиту российских экономических интересов, потенциальное сотрудничество с любыми правительствами, противостоящими суннитскому радикализму, и предотвращение риска обращения гнева мусульман против Москвы, как это было во время советской интервенции в Афганистане (1979-1989) и российской в Чечне (с 1994 года).

Отношения России с США и некоторыми европейскими странами стали более конфликтными после прихода к власти Владимира Путина десять лет назад. Расхождения между ними были обострены несколькими проблемами, среди которых расширение НАТО, Косово, Украина, Грузия, российская газовая политика, планы США по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе и состояние демократии и прав человека в России. Российская политика на Ближнем Востоке также зачастую вызывает беспокойство западных правительств. Речь идет, в частности, о тесных контактах России с Ираном, Сирией, а также исламистскими движениями Хамасом и Хезболлой и, кроме того, о возможности создания газового картеля с участием Алжира, Ливии, Катара и Ирана. Более того, российские компании активно соперничают с западными за получение контрактов в нефтяной, военной и других сферах в традиционно консервативных, прозападно настроенных ближневосточных государствах, таких как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). На первый взгляд, в этом контексте кажется обоснованным восприятие ближневосточной политики Москвы как составной части ее более общей внешней политики, конкурирующей с Западом и враждебной ему.

Однако такой подход является ошибочным. Несмотря на расхождения России с Западом по другим вопросам, более внимательный анализ российской внешней политики на Ближнем Востоке показывает, что она является не агрессивной и антизападной, а оборонительной, направленной на защиту российских экономических интересов, сотрудничество с любыми правительствами, противостоящими суннитскому радикализму, и предотвращение риска обращения гнева мусульман против Москвы, как это произошло во время советской интервенции в Афганистане (1979-1989). В статье рассматривается политика Кремля по отношению к крупнейшим странам и ключевым вопросам региона Большого Переведено с английского Натальей Киселевой-Туле. Ближнего Востока с целью оценить ее эффективность со времени прихода к власти Владимира Путина, а также ее перспективы в будущем. Профессор Марк Н. Кац.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2