Иммигранты из бывшего СССР и российско-израильские двусторонние отношения.

Главная страницаНовости Израиль

18/04/11

Иммигранты из бывшего СССР и российско-израильские двусторонние отношения.


В публикациях на тему иммиграционной политики в принимающих странах особое внимание уделяется трехсторонним отношениям между иммигрантами, страной происхожения и принимающей страной. Поэтому много уже было сказано о влиянии этнических лобби на международную политику. Однако случай иммигрантов из бывшего СССР в Израиле уникален.

В силу этнической принадлежности скорее к принимающей стране (Израилю), чем к стране происхождения (Россия/страны бывшего СССР), они не слишком склонны лоббировать российские политические интересы в Израиле. Напротив, в мае 2010 года Авигдор Либерман выступил с критикой в адрес России за поставки военных самолетов Сирии; при этом, в ходе визита в США в сентябре 2010 года, министр обороны России Анатолий Сердюков, в свою очередь, подтвердил решение России о продаже Сирии крылатых противокорабельных ракет «Яхонт» П-800. Последний визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Израиль в июне 2010 года показал, что ни российская, ни израильская позиции по переговорам с Хамасом или по отношению к арабской мирной инициативе не изменилась с тех пор, как Либерман стал министром иностранных дел Израиля. Эти позиции продолжают оставаться во многом расходящимися и советское прошлое Либермана не делает его более снисходительным к России по вопросам, касающимся израильской безопасности. Взгляды двух стран на Ближний Восток, мирный процесс и израильско-палестинский конфликт расходятся и израильские политики-иммигранты полностью разделяют позицию своей страны по этим вопросам.

До недавнего времени Москва не проявляла существенного интереса к иммигрантам из бывшего СССР; однако ситуация изменилась с тех пор, как Россия начала поддерживать развитие связей с русскоязычными диаспорами во всеем мире. Ее интерес к Израилю был усилен высокой политической отдачей партии НДИ, проявившейся в 2006 году и продолжившейся в 2009. В результате, участие политиков-иммигрантов в различных официальных и полуофициальных двусторонних структурах (обмен делегациями на уровне правительственных комиссий, бизнес-форумы и т.д.) усилило культурные и деловые контакты между странами. Эта активность, тем не менее, относительно слабо сказывается на сфере безопасности и внешней политики. Олена Багно и Цви Маген.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2