Политические приоритеты партий иммигрантов.

Главная страницаНовости Израиль

18/04/11

Политические приоритеты партий иммигрантов.


Политические приоритеты партий иммигрантов.
В 1992 году, когда впервые появилась идея создания политической партии на базе «Сионистского форума», для ее реализации иммигрантам недоставало административных и финансовых ресурсов. Четыре года спустя, в 1996 году, ИБА получила семь мест на национальных выборах и заняла центристскую, хотя и не вполне внятную, политическую позицию. Так, она одновременно выступала в поддержку мирного процесса и прав еврейского народа на землю Израиля, а также заняла нейтральную позицию по вопросу о выборах премьер-министра.

ИБА характеризовалась также недостаточной идеологической четкостью, она сосредоточилась главным образом на иммигрантских вопросах и использовала русский в качестве официального языка своей предвыборной кампании. Ограничив свой интерес иммигрантами из бывшего СССР и сконцентрировавшись на иммигрантских вопросах в ущерб общенациональным темам, партия постепенно потеряла значимость, что привело к ее расформированию. НДИ прибегла к иной стратегии, привлекая как иммигрантов, так и неиммигрантское население, и приведя политическую платформу партии в соответствие с ожиданиями широкой общественности, что способствовало долголетию ее существования. 16 Михаил Нудельман и Юрий Штерн покинули ИБА после выборов 1996 года, создали фракцию «Алиа» и вошли в «Ихуд Леуми» (15-й и 16-й Кнессеты), Роман Бронфман покинул ИБА после выборов 1999 года и присоединился к блоку «Мерец-Яхад» – «Демократический выбор». Наиболее верные члены ИБА Марина Солодкина и Юлий Эдельштейн присоединились к «Ликуду» после выборов 2003 года, когда Щаранский занял пост министра дел Иерусалима и уступил Солодкиной свое место в Кнессете. В 2006 году Солодкина присоединилась к «Кадиме» и осталась в Кнессете. В 16-ом Кнессете не было консолидированной партии, представлявшей бы иммигрантов из бывшего СССР, в то время как в 17-ом и в 18-ом Кнессетах НДИ получила соответственно 11 и 15 мест, около 2/3 которых – благодаря голосам недавних иммигрантов из бывшего СССР. Политические кампании НДИ в 2006 и 2009 годах фокусировались на темах, касающихся в большей степени внутренней и внешней политики страны, нежели узкогрупповых или этнических вопросов, таких как лоббирование национальных интересов России.

Отметим, что эта последняя стратегия, характерная для этнических партий, полностью отсутствовала в кампаниях НДИ. В 2009 году партия выдвинула три главных политических слогана: «Либерман – я ему доверяю», «Нет гражданства без лояльности» и «Только Либерман понимает арабский язык». В октябре 2010 года Либерман предложил кабинету министров поправку к Закону о гражданстве относительно преданности Израилю, заявив, что «со всей очевидностью, это не станет последним словом в вопросе о лояльности и гражданстве, но послужит важным шагом в этом направлении». Таким образом, в 2010 году лидер НДИ продолжает позиционировать свою партию как национальную, интересующуюся проблемами безопасности, и избегает поступков или высказываний, которые в явной форме указывали бы на его связь с иммигрантским сектором или представляли бы повестку дня его партии как узкогрупповую. В отличие от общенациональных партий, представители иммигрантов не отказываются вступать в коалиционные правительства и их лидеры регулярно получают министерские позиции различного значения. За последние пятнадцать лет, представители иммигрантских партий руководили Министерством абсорбции (Юлий Эдельштейн, ИБА, 1996-1999; Софа Ландвер, НДИ, с 2009 по настоящее время), Министерством внутренних дел (Щаранский, ИБА, 1999-2000), Министерством промышленности и торговли, Министерством жилища и строительства (Щаранский, ИБА, соответственно в 1996-1999 и 2001-2003); Министерством национальной инфрастуктуры, Министерством транспорта, Министерством стратегических дел и Министерством иностранных дел (Либерман в 2001-2010 годах); Министерством туризма (Стас Мисежников, НДИ, с 2009 по настоящее время).

Представители Кабинет поддержал проект закона, требующий от новых граждан-неевреев принести клятву верности Израилю как «еврейскому и демократическому государству». Эта спорная поправка дискриминирует интересы нееврейских граждан (прежде всего, палестинских арабов, притязающих на израильское гражданство в результате заключения брака). Нетаньяху поддержал этот законопроект в обмен на поддержку со стороны правых партий внутри его коалиционного правительства продления замораживания строительства колоний. Скорее символическая, чем несущая практический смысл, эта поправка все же отражает рост националистических тенденций в израильском обществе. иммигрантов также занимали должности заместителей министров абсорбции и внутренних дел, главы Финансового комитета и Комитета по делам иммиграции, абсорбции и диаспор. Две иммигрантские партии (ИБА и НДИ) приняли различные стратегии поведения в коалиционных правительствах. ИБА всегда выступала как стабильный коалиционный партнер и ни разу не покинула коалицию в тех ситуациях, когда правительство принимало внешнеполитические шаги, расходящиеся с заявляемыми членами партии политическими взглядами. В отличие от нее, НДИ несколько раз покидала коалицию в те моменты, когда правительство предпринимало шаги по продвижению мирного процесса. Выборы 2006 и 2009 годов показали рост значимости НДИ в израильской политике.

С другой стороны, влияние политиков-иммигрантов на формирование внешней политики и политики безопасности менее значимо, чем влияние их коллег неиммигрантов, чему можно назвать несколько причин. Политики-иммигранты вынуждены принимать в расчет продвижение интересов русскоязычного сектора, имеющего многочисленные внутренние экономические и социальные проблемы. В отличие от других израильских политиков, занимающихся внешней политикой или вопросами безопасности, они никогда не входили в военную элиту. К тому же, их нередко обвиняют в недостаточном понимании и/или знании истории страны, особенно периода до 1967 года. Активная включенность во внешние дела и вопросы безопасности также может быть затруднена социализацией в советско- конформистской политической культуре и недостатком опыта разработки политического курса внутри демократической политической реальности, пишет блог о туризме.

Олена Багно и Цви Маген.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2