Главным принципом соглашения должен стать обмен территориями.

Главная страницаНовости Израиль

17/04/11

Главным принципом соглашения должен стать обмен территориями.


В сентябре 2010 года, обращаясь к 65-ой Генеральной Ассамблее ООН и касаясь проводимых по иницитиве США мирных переговоров, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил: «Главным принципом конечного соглашения о статусе должен стать скорее обмен населенными территориями, а не "территории в обмен на мир"».

Днем позже он пояснил, что это высказывание отражает лишь его «личную точкую зрения», а не официальную позицию израильского правительства, в которой сам Либерман выступает в качестве ключевого коалиционного партнера. Кабинет премьер-министра отреагировал заявлением о том, что «премьер-министр [Биньямин] Нетаньяху является единственным лицом, уполномоченным проводить дипломатические переговоры». Речь Либермана была адресована не столько международному сообществу, сколько израильскому электорату и преследовала целью укрепить собственные позиции на будущих выборах, где он планирует позиционировать себя как приверженца «жесткой» линии по примеру Ариэля Шарона. Реакция кабинета премьер-министра свидетельствует также о том, что министр иностранных дел не является центральной фигурой, когда речь заходит о важнейших вопросах внешней политики и политики безопасности Израиля. В качестве реакции на заявление Либермана, бывший президент США Билл Клинтон высказал мнение о том, что российские иммигранты в Израиле становятся главным препятствием в достижении мирного соглашения. При этом он сослался на беседу с израильским политиком Натаном Щаранским, по словам которого «российские иммигранты в Переведено с английского Натальей Киселевой-Туле. Израиле относятся к населению, наименее интересующемуся достижением мирного соглашения с палестинцами,... а поселенцы и русские больше всех противятся разделу земель». Оба эти заявления свидетельствуют о растущей роли политиков-иммигрантов из бывшего СССР во внутренней политике и во внешних отношениях Израиля. С теоретической точки зрения, подобная ситуация могла бы способствовать вхождению России в политическую и экономическую сферы Израиля. Поэтому представляет интерес анализ того, каким образом израильтяне – выходцы из бывшего СССР влияют на внешнюю политику Израиля и, в особенности, на двусторонние отношения между Москвой и Тель-Авивом. В данной статье отстаивается тезис о том, что растущее влияние бывших советских иммигрантов – хотя и неоспоримое – еще не привело к ощутимым достижениям в отношениях между Россией и Израилем.

Политики-иммигранты все еще не располагают достаточным политическим весом для продвижения повестки дня, превратившей бы Россию в приоритет во внешней политике Израиля. Кремль заинтересован в том, чтобы иметь возможность влиять на политическую сцену Израиля, и частично поддерживает инициативы израильских политиков-иммигрантов, особенно в экономической сфере. Однако Москва осознает ограниченность своего влияния, слабость позиции политиков- иммигрантов в формировании внешнеполитической повестки, а также идеологические расхождения между позицией политиков- иммигрантов и официальной «уравновешенной» политикой России по отношению к мирному процессу и таким негосударственным акторам как Хезболла или Хамас. Олена Багно и Цви Маген.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2