Аутсайдеры.

Главная страницаНовости Европа

17/04/11

Аутсайдеры.


Понятие «аутсайдер» все чаще используется исследователями для определения позиции России и Турции и, в меньшей степени, Украины, Белоруссии и других стран, оказавшихся в «промежуточном положении» по отношению к процессу европейской интеграции.

Употребление этого термина предполагает, однако, ряд допущений относительно характера динамики европейской политики, все больше подвергающейся сомнению, не в последнюю очередь самими так называемыми «аутсайдерами». Россия и Турция стали ядром этой новой категории стран, причем определение этой группы перестало основываться только на понятии исключения, а приобрело элементы общего для этих стран стремления к преодолению этой ситуации. Понятие «аутсайдеров» предполает наличие «инсайдеров». Совершенно очевидно, что на сегодняшний день членство в ЕС представляется большим преимуществом и символизирует центральный статус в Европе, однако идеи новых союзов и ориентаций также начинают заявлять о себе. Весьма распространенная модель Европы в виде концентрических кругов ставится сейчас под сомнение. Новые формы диалектики «инсайдер»/«аутсайдер» бросают вызов центрированным на ЕС представлениям о политической и геополитической реальности в пространстве большой Европы.

Глубоко укорененные в истории Европы схемы вновь начинают проявляться в противопоставление интеграционным повесткам дня, получившим распространение после окончания холодной войны. При этом начинают терять силу и оформившиеся в эпоху холодной войны европейские политические модели. К примеру, входящая в НАТО с 1953 года Турция после холодной войны рассматривалась, в сфере безопасности, как безусловный «инсайдер», однако на сегодняшний день, в связи с потерей НАТО большей доли своего былого престижа, эта страна вернулась к привычному для нее статусу «аутсайдера».

Несомненно, эта ситуация не имеет ничего общего с существовавшими, ведь Турция связана тесными таможенными и прочими отношениями с ЕС и другими европейскими институтами. При этом, если оглянуться в историческое прошлое, Турция и предшествующая ее образованию Османская империя всегда находились на окраине Европы, и проявляющиеся сегодня элементы неооттоманизма и региональные амбиции Турции напоминают нам об этом факте. Как было продемонстрировано в одном недавнем российском исследовании, мы являемся свидетелями «возвращения Турции». Статус России как «аутсайдера» в меньшей степени подвергается сомнению. Россия не является ни членом ЕС, ни членом НАТО, и ничто не указывает на возможность ее вступления в какую-либо из этих организаций в обозримом будущем. Более того, ее отношения с обеими этими структурами проникнуты подозрениями, ощущением угрозы и страхом. Российская военная доктрина, принятая 5 февраля 2010 года, недвусмысленно идентифицирует НАТО в качестве главной «военной опасности» (хотя и не «угрозы»). Переговоры по созданию рамок нового соглашения для смены Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), срок действия которого истек в декабре 2007, продвигаются с большим трудом и в течение долгого периода даже название нового документа было предметом разногласий. И все же, российская позиция «аутсайдера» не абсолютна, поскольку Россия является членом Совета Европы (СЕ) и, в цивилизационном плане, считает себя в большей степени европейской страной, чем Турция. В то самое время, когда переговоры о членстве Турции в ЕС застыли в мертвой точке, даже самые оптимистичные взгляды на отношения между Россией и ЕС предполагали возможность партнерства, включающего все возможные аспекты, за исключением общих институтов.

По самому большому счету, это партнерство предполагает безвизовый режим (другими словами, расширение Шенгенской зоны) и общее экономическое пространство, усиленное зоной свободной торговли, при этом практически не существует ожиданий того, что оно приведет к созданию какого- либо нового политического сообщества. Как было отмечено в одной недавней публикации6, существует риск того, что Россия и Турция достаточно легко могут стать частью своего рода «оси исключенных». При этом, «поражают скорость и размах сближения этих традиционных соперников». После окончания холодной войны не было разработано никакой стабильной и устойчивой схемы интеграции России и ЕС. Россия, как и Турция, продолжает оставаться «чужеродным» – и даже не обязательно составным – элементом в развитии современных представлений о европейской идентичности. Ричард Саква.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2