Интеграционные проекты в Европе.

Главная страницаНовости Европа

17/04/11

Интеграционные проекты в Европе.


Интеграционные проекты в Европе на сегодняшней день кажется достигли своего предела и, в некотором смысле, претерпевают даже определенный откат. Так, заключенный в 2009 году странами ЕС Лиссабонский договор отражает существенное снижение тех амбиций, которые были заложены в проектах замененной им Европейской конституции.

Сдержанность между Россией и ЕС переходит подчас в полное отчуждение. В отношениях между двумя сторонами не прослеживается ни общего языка, ни общих устремлений. Тема расширения уже не является центральной в отношениях с сопредельными странами и хотя процесс расширения будет продолжен, в частности, на Балканах, акцент повестки дня сдвинулся к управлению отношениями с соседями. Возможность членства Турции в ЕС стала еще менее вероятной, в то время как перспективы вступления Украины и других восточноевропейских стран оказались отложены на неопределенный срок. В противовес бесперспективным западноцентристским представлениям о Европе, было разработано – эксплицитно в России и имплицитно в Турции – понятие «большой Европы». Оно представляет из себя альтернативный взгляд на европейскую идею, не «приватизированную» Евросоюзом, который, по мнению России, необоснованно претендует на право определения смысла европейской идентичности. Понятие «большой Европы» включает Турцию и, – что неудивительно, – помещает Россию в центр альтернативного проекта. Ее сторонники не отрицают ЕС, но пытаются подойти к пониманию Европы в меньшей степени с институциональной точки зрения и с упором на более широкие цивилизационные концепции. Эта тенденция сопровождается возрождением панъевропейской идеи, попыткой создать динамику институционализации «большой Европы».

Мечта Михаила Горбачева об «общем европейском доме», от Лимерика до Владивостока вновь приобрела популярность. Ричард Саква.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2