Страны -«аутсайдеры».

Главная страницаНовости Европа

17/04/11

Страны -«аутсайдеры».


По мере затихания отзвуков холодной войны международные отношения в Европе вступают в период постоянных изменений. Страны-«аутсайдеры», в частности, Россия и Турция проявляют вс е большую заинтересованность в пересмотре как отношений между собой, так и своего места на мировой арене.

Сегодняшняя тупиковая ситуация в отношениях России с Европейским союзом (ЕС) отражает общее отсутствие понимания роли и статуса в мире как России, так и ЕС, а стремление Турции присоединиться к Евросоюзу продолжает оспариваться как внутри страны, так и за е е пределами. Этот контекст стимулирует возникновение новых идей, предлагающих выход из нынешней стагнации. Среди них выделяется российская неоревизионистская идея «большой Европы», частично разделяемая турецкими аналитиками. Она предлагает новое видение европейского единства в масштабе всего континента, выходящее за рамки традиционных диалектических трактовок в терминах «инсайдер» и «аутсайдер».

На институциональном уровне эта тенденция сопровождается возрождением интегративных «панъевропейских» идей, включающих реструктуризацию европейской безопасности и создание «Союза Европы», включившего бы ЕС, Россию, Турцию и другие страны как равных членов нового политического сообщества. Ричард Саква.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2