После года развития процесса «перезагрузки».

Главная страницаРазное Публикации

15/04/11

После года развития процесса «перезагрузки».


После года развития процесса «перезагрузки», было бы ошибкой недооценивать достигнутое. Хотя и не исчезнувшая полностью, враждебная риторика звучит с меньшей силой. Атмосфера отношений между США и Россией значительно улучшилась после достижения ими низшей точки вследствие российско- грузинской войны.

Отношения между двумя странами поставлены отныне на более стабильную, профессиональную и – что немаловажно – менее личностную основу. Новый Договор СНВ представляет солидную базу для расширяющегося стратегического сотрудничества. Противоракетная оборона, хотя и является источником противоречий, может также стать сферой позитивной координации. Развивается сотрудничество по отражению угрозы, представляемой талибами в Афганистане. Несмотря на конфликтующие интересы Москвы, стремящейся к сохранению позитивных отношений с Тегераном, она, по всей видимости, теперь готова присоединиться к проводимому США решению по ужесточению санкций и пресечению попыток распростанения ядерного оружия. Угроза, вызванная процессом расширения НАТО, также потеряла силу и Альянс прилагает теперь значительные усилия с целью перевести свои особые отношения с Россией на более стабильное и существенное основание. Публичная дипломатия и инициативы гражданского общества, направленные на ломку стереотипов и поддержку взаимопонимания, также представляют новое перспективное направление. Сферы особо острых противоречий, включая взаимные стереотипы и права человека, начали рассматриваться в серьезном официальном ключе. Обе стороны сталкиваются с серьезными вызовами, не последним из которых является необходимость контроля укрепления мощи все более напористого Китая, и становятся более чувствительными к общим целям, придающим им обоснованную заинтересованность в прагматичном сотрудничестве. «Тактические корректировки» в сочетании с «перезагрузкой» делают российско-американские отношения более зрелыми и продуктивными. Остается все же серьезное сомнение относительно возможности того, что новое направление в отношениях США- Россия выйдет за пределы тактических маневров и приведет к более фундаментальному изменению самой структуры взаимодействий двух стран. Всплески американско-российской разрядки и «стратегическое партнерство» уже не раз имели место в прошлом. Короткие периоды энтузиазма в сотрудничестве между США и России, последовавшие за травматизмом 1991 и 2001 годов, оказались быстротечными.

Политический истеблишмент в обеих странах переполнен старыми и новыми сторонниками холодной войны. Несмотря на заверения в обратном, обе стороны продолжают придерживаться устаревших концепций безопасности, основанных на соперничестве в терминах игры с нулевой суммой, территориальном контроле и сферах влияния. Инициативы по улучшению отношений несомненно реальны, но весьма скромны. Основанный на интересах процесс пересмотра отношений может столкнуться (и, в реальности, уже сталкивается) с неразрешимыми вопросами, интересы по которым расходятся. Немаловажную роль играет и неравенство сил. Россия стремится утвердиться в качестве независимого стратегического актора среди других держав, увлеченных идеей многополярности, однако она не только не воплощает, но не может даже и помышлять о том, чтобы воплотить собой советскую сверхдержаву. Интересы России должны быть полностью направлены на трансформации внутри страны и в ближайшем соседстве. США, несмотря на собственные сложные внутренние дилеммы, стремятся сохранить статус глобального лидера, включая активную экспедиционную установку, которая практически с неизбежностью приводит их к регулярным конфликтам с притязаниями региональных держав. Многие из этих вопросов, продолжающих разделять Россию и США, сконцентрированы на периферии России, в то самое время как Москва тяготеет к восприятию присутствия США как угрозы своим жизненным интересам, а ее пространство для маневра оказывается весьма ограниченным. Чтобы американско-российские отношения смогли пройти между Сциллой и Харибдой конфликтующих интересов, повестка дня по «перезагрузке» должна быть включена в более содержательный пересмотр концепций национальной политики, выходящий за пределы двусторонних связей и обращенный к основообразующим тенденциям, формирующим стратегическую среду XXI века.

В новом мире безопасность неделима и только сотрудничество на широкой основе способно обеспечить эффективный подход к наиболее острым глобальным угрозам. Перестроенные отношения между США и Россией способны внести вклад в эволюцию подобного типа. «Перезагрузка» может стать хорошим началом, однако нужно сделать значительно больше. Профессор Р. Крэг Нэйшн




Комментарии
{screen_name}

admin 15.04.11, 20:24

Политический истеблишмент в обеих странах переполнен старыми и новыми сторонниками холодной войны.


Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2