Конфликтующие интересы.

Главная страницаНовости Публикации

15/04/11

Конфликтующие интересы.


Повестка дня по «перезагрузке» основывается на дискурсе об общности интересов. Однако при этом возникает проблема изменчивости концепции национального интереса. Его определение создается и перекраивается властвующими элитами на основании изменяющихся внутренних обстоятельств, региональных и глобальных трендов и субъективного восприятия «коалиций на почве идентичности», определяемых культурными контекстом и смыслами. И если в России и в США прагматичные реалисты выдвигают на первый план поиск общего основания, в обеих странах существуют влиятельные политические силы, сопротивляющиеся этому усилию на основе расходящихся определений понятия национальный интерес. Внутренняя политическая среда изменчива. Мировой экономический кризис ослабил способность администрации президента Обамы навязывать свои приоритеты, в то время как еле заметные различия акцентов между президентом Медведевым и премьером Путиным могут открыть ранее не существовавшее в России пространство политических споров.

Логика интересов:
Российское руководство ответило на призыв США к «перезагрузке» позитивно, но с определенной осмотрительностью. Последующее потепление в отношениях не уничтожило глубоко укоренившееся в России убеждение в том, что Вашингтон продолжает преследовать цель ослабления Российской Федерации и навязывания ей зависимости, «с целью взять ее в кольцо и разрушить ее суверенность», как заявил Александр Солженицин в одном из своих последних интервью. Враждебные голоса отвергают инициативу США, видя в ней не более чем «изменение риторики тактического характера», лишенное долгосрочной стратегической перспективы. Другие интерпретируют эту инициативу как «симптом заката Америки», с ответом на который Россия не должна торопиться. Более благосклонно настроенные аналитики поддерживают перспективу сближения, однако отмечают, что американские и российские интересы не всегда совпадают. Разногласия присутствуют и в американской политической элите. Либеральные интернационалисты согласны с повесткой дня по обновлению отношений, но в контексте предполагаемого «несовпадения ценностей», ограничивающего дипломатическую гибкость.

Прагматичные реалисты (сыгравшие важную роль в создании политики новой администрации на российском направлении) настаивают на обещании сближения при выполнении определенных условий, при этом отмечая необходимость «сохранять сдержанность относительно перспектив на будущее», учитывая «весьма различные взгляды сторон на мир, сложившийся после окончания холодной войны». Неоконсерваторы настаивают на «глубоких различиях в психологии, философии и политике», с которыми «рано или поздно придется столкнуться администрации Обамы». Не следует недооценивать и обширную группу русофобов, для которых «фундаментальные различия в ценностях, интересах и мировоззрении» и «медвежья ненасытность» фактически обрекают на неудачу любую попытку сближения с Москвой. Эти взгляды отражают наследие подозрительности и недоверия, которые с неизбежностью будут возникать всякий раз, когда отношения между США и Россией столкнутся с малейшим препятствием. Может быть, имеет смысл признать наличие особой политической динамики, мешающей предпринять наиболее очевидные первые шаги по более тесному сближению России с сообществом государств: отменить поправку Джексона-Вэника и предложить России членство во Всемирной торговой организации (ВТО) .

Любопытные замечания вице-президента Байдена в завершение его официального визита в Грузию и на Украину в июле 2009 года, упомянувшего «чахнущую» экономику России и ее нерациональное стремление «уцепиться за прошлое», прозвучали фальшивой нотой в общем оркестре «перезагрузки». Тем не менее, они выразили широко распространенную точку зрения, согласно которой, у ослабленной России нет другого выхода, кроме отказа от прерогатив великой державы и подчинения воле США, и, поэтому, поиск односторонней выгоды может оставаться главным вектором российской политики США. Подобные взгляды весьма выгодны российским националистам- консерваторам, только и ждущим повода повернуться спиной к Западу, а также представляют верный способ остановить процесс «перезагрузки». Выйти за пределы подобных рассуждений и перестроить отношения на основе взаимного доверия – первостепенная задача, которую еще только предстоит решить. Профессор Р. Крэг Нэйшн




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2