Отношения с Китаем.

Главная страницаНовости Публикации

15/04/11

Отношения с Китаем.


Кажущийся неумолимым рост могущества Китайской народной республики создает дилеммы как для США, так и для России, однако «треугольник» отношений оказывается неравносторонним. Москва вынуждена сохранять стабильные отношения со своим все более влиятельным и подчас пугающим соседом. Китайско-американские отношения имеют жизненно важное значение для обоих партнеров, но подвергаются негативному влиянию некоторых ключевых вопросов.

Для США таким вопросом является агрессивная коммерческая политика Китая и отказ поддержать санкции против Ирана, а для Китая – отказ США от компромисса по вопросам территориальной целостности и суверенитета. И США, и Россия обеспокоены растущей напористостью Китая и ищут пути привлечения Пекина к процессу глобального управления в качестве ответственной великой державы. В 2009 году международная ситуация способствовала усилению стремления к нормализации в отношениях между США и Россией. Судя по всему, отказ Ирана от сотрудничества с режимом нераспространения ядерного оружия создал неминуемую угрозу, которую ни Россия, ни Америка не могут позволить себе игнорировать. Ведя на протяжении уже почти десятилетия глобальную войну против терроризма и продолжая проводить дорогостоящие военные кампании в Ираке и Афганистане, США столкнулись с экономическими трудностями и стратегической дезориентацией.

Глобальный экономический кризис нанес особо сильный удар по Российской Федерации и продемонстрировал пределы ее горделивого притязания на роль «энергетической сверхдержавы». Новая схема мирового могущества, характеризующаяся относительной слабостью позиции США, сдвигом центра могущества из евро- атлантического сообщества в Азию и сопутствующим ростом новых центров влияния с независимыми повестками дня, бросила вызов традиционным взглядам в обоих лагерях. Столкнувшись с множеством комплексных проблем, Вашингтон и Москва вполне могут прийти к выводу о том, что традиция вражды, которая продолжает определять их взаимоотношения, уходит в прошлое. Профессор Р. Крэг Нэйшн




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2