Управление в сфере экологии.

Главная страницаНовости Публикации

15/04/11

Управление в сфере экологии.


К 2008 году Россия стала шестой по величине экономикой по паритету покупательной способности, а также третьим по величине потребителем энергии и источником выбросов, загрязняющих окружающую среду (после США и Китая), с энергоемкой и неэффективной инфраструктурой, крайне нуждающейся в модернизации. Укрепление сотрудничества по вопросам энергетической эффективности и усилия по управлению последствиями климатических изменений внесли бы вклад в экологическую повестку дня США, открытие рынков для инвестиций, укрепление международного режима борьбы с глобальным потеплением, а также способствовали бы интеграции России в международную систему по одному из вопросов, представляющих коллективный интерес.

В декабре 2009 года на саммите в Копенгагене, посвященном проблемам климатических изменений, Россия добровольно приняла на себя обязательство сократить вредные выбросы на 25% к 2020 году и обещала выполнить его, несмотря на неспособность стран- участниц конференции заключить юридически обязывающие соглашения.

Евразийская безопасность :
На территории Евразии разворачиваются многие из наиболее трудноразрешимых конфликтов сегодняшнего мира, при этом она становится также центром российско-американского соперничества. И все же, обе стороны в значительной степени заинтересованы в укреплении евразийской региональной стабильности. Смягчение или разрешение различных «замороженных» конфликтов и спорных вопросов, разделяющих регион, было бы выгодно всем.

Посягательства США и ЕС на постсоветское пространство, ставшие самым серьезным раздражающим фактором в отношениях между Востоком и Западом, по всей видимости, не привели к сколько-нибудь значительному стратегическому выигрышу. Россия, нуждающаяся в доброжелательном международном окружении, чтобы сконцентрироваться на внутренней трансформации и развитии, ощущает угрозу нестабильности на своей периферии. США обладают лишь ограниченной возможностью оказывать влияние на решение локальных вопросов в отдаленных регионах, когда не затрагиваются их собственные жизненно важные интересы. Поиск выхода из логики игры с нулевой суммой геостратегического соперничества в Евразии должен стать основным измерением возрожденного сотрудничества.
Профессор Р. Крэг Нэйшн




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2