Администрации Барака Обамы и Дмитрия Медведева.

Главная страницаНовости Публикации

15/04/11

Администрации Барака Обамы и Дмитрия Медведева.


Администрации Барака Обамы и Дмитрия Медведева включились в процесс «перезагрузки» американско-российских отношений на основе взаимных интересов и прагматичного сотрудничества. Через год после принятия повестки дня по «перезагрузке» климат отношений значительно улучшился. Получили развитие такие важные инициативы сотрудничества, как новое соглашение о сокращении стратегических вооружений.

И всe же, между двумя сторонами продолжают существовать серьeзные расхождения, а конфликтующие интересы остаются потенциальным источником разногласий. Для продолжения развития необходима более амбициозная программа «перезагрузки», направленная на глубинную перестройку двусторонних отношений. К. Нэйшн / Россия и США Введение Пятидневная война между Грузией и Российской Федерацией в августе 2008 года была названа «низшей точкой американско- российских отношений в период после окончания холодной войны». Она стала также демонстрацией накопившихся провалов в политике США по отношению к России и грубым напоминанием о том, какой риск влечeт за собой возможное установление между США и Россией противоборствующих отношений. Москва оказалась способной по сути безнаказанно использовать военную силу для срыва попытки Тбилиси вернуть контроль над сепаратистским регионом Южной Осетии, нанести серьeзный урон грузинским вооружeнным силам, нарушить темпы расширения НАТО на Кавказе и унизить близкого союзника США. Именно крайняя разлаженность американско- российских отношений привела к тому, что в распоряжении Вашингтона не оказалось рычагов воздействия на поведение России. Выявив риски необузданного соперничества, грузинский конфликт имел определeнное очистительное воздействие.

Он повлeк за собой совместное усилие по отказу от политики конфронтации и, по выражению вице-президента США Джо Байдена, «нажатие на кнопку перезагрузки» с целью поставить отношения между США и Россией на более стабильную и деловую основу. Новый российский президент Дмитрий Медведев охарактеризовал отношения между США и Россией, – в манере, значительно отличающейся от манеры его предшественника Владимира Путина, – как «действительно ключевые отношения, в которых дружба и взаимопонимание абсолютно необходимы». Встреча между Госсекретарем США Хиллари Клинтон и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в марте 2009 года, на которой Лавров принял в подарок кнопку с надписью «перезагрузка» как символ нового старта в двусторонних отношениях, в торжественной форме положила начало процессу. На своей первой встрече в качестве глав государств в апреле 2009 года, президенты Обама и Медведев выразили свою добрую волю и сделали совместное заявление, наметившее более двадцати сфер сотрудничества. На российско-американском саммите, состоявшемся в Москве в июле 2009 года, был принят ряд соглашений, включая обязательство о проведении переговоров по договору СНВ на смену истекающему в декабре 2009 года, а также соглашение о способствовании транспортировке через территорию России личного состава и военных грузов для поддержки миссии Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане. «Перезагрузка» вышла за рамки простого лозунга.

Новый договор СНВ, подписанный Медведевым и Обамой в апреле 2010, стал первым ощутимым результатом сближения и открыл путь расширяющемуся стратегическому взаимодействию. Преследование цели прагматичного сотрудничества стало важным вектором западной политики; доклад группы экспертов, назначенных для создания основы новой стратегической концепции НАТО, опубликованной в мае 2010 года, недвусмысленно подводит Альянс к политике сотрудничества с Россией. Год спустя после начала процесса «перезагрузки» (и несмотря на новый «шпионский скандал», разразившийся в июле 2010 г.) очевидны серьезные усилия по нормализации российско- американских отношений, проявляющиеся во множестве значимых достижений. Эти усилия отвечают интересам безопасности обеих сторон и имеют солидное практическое основание. Однако очевидно также и то, что выход за пределы ограниченной цели нормализации к более существенной трансформации отношений станет нелегкой задачей в долгосрочной перспективе.

Российско-американское соперничество вытекает из противоположных взглядов на мир, конфликтующих приоритетов и значительного неравенства сил. Для преодоления этих различий – цель, к которой должны стремиться обе стороны, – недостаточно тех скромных усилий по сближению, которые, на сегодняшний день, позволила предпринять повестка дня по «перезагрузке».
Профессор Р. Крэг Нэйшн




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2