Сохранение стратегического баланса сил на Ближнем Востоке.

Главная страницаНовости Сирия

11/04/11

Сохранение стратегического баланса сил на Ближнем Востоке.


Даже если, как об этом сообщает израильская пресса, четыре истребителя МиГ-31 Э, предназначенные главным образом для сбора разведывательной информации, в конечном счете и будут
поставлены Сирии, «они не будут оснащены для наступательных действий, а Сирия будет предупреждена о том, что Россия не сможет обеспечить ей эффективное "послепродажное обслуживание"». Важно отметить отсутствие упоминаний о возможной поставке самолетов МиГ «Фолкрэм», – сходных по своим характеристикам с имеющимися у израильской армии истребителями F-16, – которые могут использоваться в качестве как перехватчиков, так и бомбардировщиков. Связь между этими событиями подтверждает тезис о том, что если российско-сирийское военно-техническое сотрудничество и преследует определенные коммерческие цели, намного большую роль в них играют региональные стратегические и политические соображения. С другой стороны, избегая риска вызвать недовольство Израиля и США, Россия все же не хочет оставлять своего сирийского союзника полностью без защиты. Не имея возможности изменить расстановку сил в регионе, Москва стремится сделать ситуацию более комфортной для Сирии. К примеру, в интервью 2005 года израильскому телевидению, Владимир Путин упомянул инцидент между Израилем и Сирией, когда эскадра израильских истребителей F-16 кружила на малой высоте вокруг летней резиденции президента Асада, расположенной близ российской военной базы. По словам Путина, российские поставки оружия Сирии могут в будущем затруднить «полеты на малой высоте вокруг резиденции сирийского президента».

В августе 2008 года, Россия отказала президенту Асаду в поставках ракет «Искандер-Э», одноступенчатым твердотопливным системам с дальностью действия 280-400 км, способным доставлять ядерные или обычные боеголовки. Еще до этого события, по некоторым сведениям, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в Сирию будет экспортироваться лишь «оборонительное оружие, не нарушающее стратегический баланс сил на Ближнем Востоке». Несмотря на распространенные слухи и обвинения в некоторых западных СМИ, именно такая политика России в отношении Сирии и арабского Ближнего Востока была и остается реалией. При этом, как подчеркивают российские эксперты: «Россия не может делать односторонние уступки в ответ на проблемы другой стороны». Отвечая на просьбы Израиля, Москва «не единожды отказывала в поставках обещанного оружия Сирии, например, ракетных систем "Искандер Э" и переносных зенитных ракетных систем "Игла"». Не желая полностью принести в жертву интересы Сирии, Россия недавно приняла решения о поставке этой стране, – несмотря на протесты Израиля и США, – сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракетных систем «Яхонт». Эти системы считаются в основном оборонными и, в существующих обстоятельствах, «практически не существует физической возможности секретно передать их третьим лицам [террористам], даже если кому-то захочется это сделать». Хотя и ограниченные, российские поставки оружия и новейших технологий представляют для Сирии жизненно важное значение. В декабре 2009 года, когда EADS, по причине американских санкций, оказался не в состоянии обеспечить контрактные поставки самолетов Airbus, Сирия обратилась к России с просьбой об аренде двух российских самолетов «Ту». В ходе прошлогодней сессии российско- сирийской межправительственной комиссии в Дамаске, одним из ключевых обсуждавшихся на ней вопросов была возможность использования Сирией российских спутников связи ГЛОНАСС в гражданских целях. Важным достижением последних двух лет стало развитие военно-морского сотрудничества между Россией и Сирией.

Российская Федерация унаследовала от Советского Союза небольшую базу материально-технического обеспечения ВМФ в сирийском порту Тартус, втором по величине портовом городе Сирии после Латакии. В постсоветский период оборудование пришло в негодность и было практически заброшено. Однако в сентябре 2008 года Москва начала переговоры с Сирией по рансформации Тартуса в постоянную военно-морскую базу. Летом 2009 года в Тартус был поставлен новый плавучий причал. Для российского ВМФ Сирия представляет исключительно важную базу для операций в Средиземном море и прилежащих регионах. Военно-морская база в Сирии может значительно способствовать развитию боеспособности России, поскольку базирующиеся там корабли способны за несколько дней попасть в Красное море и Индийский океан через Суэцкий канал, и в Атлантический океан через Гибралтарский пролив.

По мнению некоторых российских экспертов, российский Черноморский флот также будет базироваться в Сирии. База материально-технического обеспечения в Тартусе уже начала расширяться. Посещение ее в апреле 2010 года атомным ракетным крейсером «Петр Великий», флагманом российского Северного флота, подчеркнуло значение этой военно-морской базы для России.
Андрей Крейц.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2