Политическая ситуация Сирии стала улучшаться в 2007.

Главная страницаРазное Сирия

11/04/11

Политическая ситуация Сирии стала улучшаться в 2007.


Политическая ситуация Сирии стала улучшаться в 2007, начиная с ее присутствия по приглашению США – на мирной конференции по Ближнему Востоку, состоявшейся в Аннаполисе в ноябре того же года. В июле 2008, президент Франции Николя Саркози пригласил сирийского президента Асада принять участие в церемонии по случаю создания Средиземноморского союза в Париже, а в сентябре 2008 сам Саркози посетил Дамаск. В ходе этой поездки он встретился с президентом Сирии, премьер-министром Турции и эмиром Катара. Впоследствии многие другие европейские, ближневосточные и даже американские политики последовали примеру Саркози. В феврале 2010 года, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем объявил о том, что США попросили Дамаск поддержать их выбор посла в этой стране. Неделей позже Сирия поддержала сделанное правительством США назначение, что положило конец более чем пятилетнему отсутствию. Перестав быть государством-изгоем, каковым она являлась всего несколькими годами раньше, Сирия начала восприниматься некоторыми аналитиками как «ключевая страна новой создаваемой на Ближнем Востоке оси, включающей Турцию, Иран, Саудовскую Аравию и Ирак».

Оптимистические ожидания оказались все же преждевременными. Проходившие при посредничестве Турции сирийско-израильские переговоры не принесли ожидаемых результатов и Израиль обвинил Сирию в поставках оружия Хезболле в Ливане. Сирийский министр иностранных дел отверг эти обвинения как беспочвенные и подготавливающие будущую израильскую агрессию, однако Госсекретарь США Хилари Клинтон приняла сторону Израиля и в резкой форме высказалась по поводу «передачи Сирией оружия Хезболле, в особенности ракет дальнего действия », которая «может вызвать серьезную угрозу безопасности Израиля». Отстаивая решение администрации Обамы о восстановлении дипломатических отношений с Дамаском, она подчеркнула, что «не являясь ни поощрением, ни уступкой, восстановление контактов с США служит инструментом, способным предоставить дополнительные рычаги воздействия, лучшее понимание, а также большую возможность передачи сирийскому руководству твердых и безошибочно ясных сообщений». Третьего мая 2010 года американские санкции против Сирии, наложенные в мае 2004 и усиленные в 2007, были возобновлены президентом Обамой. Таким образом, процесс американо-сирийской разрядки, о котором так много говорили, если и не оборвался, то, по меньшей мере, значительно ослаб.

Вновь выражая дипломатическую поддержку Сирии, президент Медведев посетил Дамаск в мае 2010 года, в момент возникновения нового напряжения и новых угроз в адрес этой страны. Его визит продемонстрировал роль России как защитника, а также важное значение российско-сирийских отношений и их ограниченный практический смысл. Российский президент заявил, что арабо- израильский диалог «должен привести ко всеобщему, справедливому и долгосрочному примирению, освобождению всех арабских территорий, оккупированных в 1967 году, и созданию независимого палестинского государства», повторив тем самым выдвигаемые Сирией условия примирения с Израилем. Однако этот визит не привел к заключению новых контрактов в военно-технической сфере, что в очередной раз продемонстрировало нежелание Москвы вызывать раздражение Израиля. Президенты Медведев и Асад призвали к объявлению
Ближнего Востока свободной от ядерного оружия зоной, «поскольку любое иное развитие ситуации привело бы к региональной, а возможно и глобальной катастрофе». Широко поддерживая
арабские цели и интересы, Медведев провозгласил активную позицию

России в содействии ближневосточному урегулированию и встретился с руководителем Политбюро Хамаса Халедом Машалем. Поскольку Хамас и его лидеры бойкотируются западными державами, переговоры Медведева с лидером этой организации были также направлены на демонстрацию открытости и надежности Москвы для всех сторон арабо-израильского конфликта.
Андрей Крейц.

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте ldalab.ru на нем предлагается Услиги по разработке сайтов в лучшем виде и на хороших условиях.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2