Укрепляющаяся Россия и изолированная Сирия.

Главная страницаНовости Сирия

11/04/11

Укрепляющаяся Россия и изолированная Сирия.


Сирийская поддержка ближневосточной политики России Баасистский режим Дамаска остается наиболее светским режимом на арабском Востоке; он оказывает неизменную поддержку политике Москвы на Северном Кавказе и строго осуждает чеченских повстанцев, расценивая их как террористов. В августе 2008 года Сирия стала второй после Беларусии страной, выразившей публичную поддержку России в ее короткой войне и остром политическом конфликте с Грузией. В это же время, президент Сирии, посетивший Россию 20-21 августа 2008 года, предложил Москве доступ на сирийскую территорию для развертывания ракет «Искандер» и заявил, что его страна «прилагает все усилия по развитию стратегических отношений с Россией в интересах безопасности во всем мире». При этом он добавил: «Мы готовы сотрудничать с Россией по любым проектам, призванным укрепить ее безопасность». Сирийский президент назвал войну с Грузией 2008 года «продолжением политики США времен холодной войны» и «кульминацией попыток окружить и изолировать Россию». По его словам, Сирия противится этим попыткам, поскольку «Россия всегда выступает в поддержку мирных процессов и демонстрирует сейчас активную роль, которую она способна играть в этих вопросах».

Таким образом, Сирия выразила поддержку Москве не только в оправдании военного вмешательства в Грузию, вызвавшего резкую критику со стороны Запада, но и в ее более глобальном стремлении увеличить свое влияние на Ближнем Востоке. Хотя предложение президента Сирии о размещении на своей территории ракет «Искандер» не было принято Москвой, стратегические интересы обоих государств действительно во многом совпадают. России необходим союзник на арабском Востоке – историческом и религиозном центре исламского мира, при этом почти полностью подчиненном воле США. Как мы говорили, Сирия – одно из немногих относительно независимых от американского контроля государств региона, что позволяет ей более открыто относиться к сотрудничеству с Россией. Сирия способна предоставить России ряд стратегических преимуществ, таких как доступ к Средиземному морю, достаточно надежный опорный пункт на арабском Востоке и приобретение определенного влияния на арабо-израильские отношения, к которому Москва давно стремится. В ответ Дамаск рассчитывает на дипломатическую защиту Москвы против возможной американской и израильской угрозы, на поставки оружия и других современных технологий, которые он не способен получить из других источников. Кроме того, российско-сирийские отношения на протяжении долгого времени используются обеими странами как способ поддержать собственный международный престиж и уверенность в своих силах.

Визит президента Медведева в Дамаск в мае 2010 года преследовал целью подчеркнуть значение Сирии и арабского Востока для России и поднять престиж России и ее роль в регионе. В ходе него обсуждались не только двусторонние отношения двух стран, но и мирное урегулирование ближневосточного конфликта. По словам Медведева, Россия «продолжит делать все возможное, чтобы способствовать арабо-израильскому мирному процессу», который «должен привести к освобождению арабских земель, оккупированных в 1976 году, к созданию независимого палестинского государства, которое будет жить в мире с Израилем».
Андрей Крейц.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2