Израильский фактор.

Главная страницаНовости Сирия

11/04/11

Израильский фактор.


Вскоре после вступления в должность президента в 2000 году, Владимир Путин особо выделил укрепление позитивных и даже дружеских отношений своей страны с Израилем. В отличие от бывшего премьер-министра Евгения Примакова, Путин не демонстировал каких-либо заметных проарабских чувств, впрочем, он также не проявлял и тяготения к Западу, включая США и Израиль. При этом некоторые государственные чиновники и военные, не понаслышке знакомые с арабским миром и сохранившие контакты с ним, продолжают продвигать отношения с этим регионом, в том числе и с Сирией. В качестве примера можно назвать генерала-полковника Леонида Ивашова, в прошлом руководившего ключевым отделом российского Министерства обороны по международному военному сотрудничеству, недавно посетовавшего на то, что «наше (российское) военно-техническое сотрудничество с ближневосточными странами, с арабским миром и с Ираном находится под контролем Тель-Авива».

Российско-сирийские отношения и, в особенности, военное сотрудничество Москвы с Дамаском нередко подвергаются критике и даже давлению со стороны США и Израиля. Однако начатая Путиным и продолжаемая Медведевым политика добрых отношений со всеми странами Ближнего Востока до настоящего времени оста?тся весьма успешной. По всей видимости, Тель-Авив высоко ценит свои отношения с Москвой и даже стремится оказать влияние на отношения России с арабскими государствами и Ираном. Израильско-российские отношения основаны на крепких деловых связях и существовании более одного миллиона русскоговорящих граждан Израиля. Москва воспринимает Израиль как мощное и стабильное государство, что делает отношения с ним политической необходимостью. Более того, российские лидеры всегда помнят о могуществе произраильского лобби и еврейского населения в США. Россия пытается поддержать миротворческие усилия на Ближнем Востоке, но, со всей очевидностью, не располагает реальной силой для содействия решению конфликта. Она старается уравновесить свои отношения с Израилем и арабскими государствами, включая фракцию Хамас в Палестине. Это равновесие может оказаться весьма шатким, но России пока удается его поддерживать, возможно, «потому что, как хорошо известно Москве, даже если обе стороны осуждают ее отношения со своим противником, каждая из них предпочитает все же располагать хоть какой-то поддержкой Москвы, чем не иметь никакой». Во время визита в Москву в апреле 2010 года делегации Комитета по внешним делам и обороне израильского Кнессета, ее участники выразили недовольство проявившимся, по их словам, во время второй ливанской войны 2006 года фактом того, что «в распоряжении Хезболлы оказались новейшие виды оружия».

Подобная нелегальная передача оружия могла иметь место в прошлом, но не получила широкого распространения, и возможность ее возобновления кажется сейчас маловероятной, поскольку Россия не хочет портить свои отношения с Израилем и США.
Андрей Крейц.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2