Один плюс один равно новое юридическое лицо

Главная страницаРазное Публикации

10/04/13

Один плюс один равно новое юридическое лицо


Реорганизация юридического лица - это не только изменение правовой формы компании, но иногда и структуры бизнеса в целом. Действующее законодательство различает несколько видов реорганизации:



  • слияние двух или более компаний;

  • выделение одного структурного элемента фирмы в качестве самостоятельной отрасли;

  • разделение субъекта права на два или более независимых юридических лица;

  • присоединение одной организации к другой.


Здесь мы рассмотрим одну из наиболее популярных форм преобразования - реорганизацию юридического лица путем присоединения.


Данная процедура представляет собой соединение одного бизнес-объекта с другим (обычно более мелкая структура присоединяется к более крупной с подобным или идентичным родом деятельности). В процессе такого присоединения фактически одно общество ликвидируется, а работать продолжает вновь образованное в процессе присоединения юридическое лицо. Именно к нему переходят все права и обязанности ликвидируемого объекта. Завершением данной процедуры считается внесение соответствующих изменений в государственный реестр.


Однако сам процесс присоединения кропотливый и достаточно сложный. Для начала процедуры следует информировать ИФНС по месту нахождения компании, к которой будет осуществлено присоединение, о предполагаемом деянии. Специалисты должны будут внести соответствующие изменения в регистр, указав, что присоединяемое лицо прекратило свое существование как отдельный субъект права. После получения соответствующих регистрационных документов на новое общество следует вновь обратиться в ИФНС с целью уже постановки новой организации на учет. При этом реорганизуемый субъект права обязан в обязательном порядке закрыть свой банковский счет и уничтожить печать.


Следует иметь в виду, что если результатом такого преобразования будет являться прекращение существования фирмы, занимающейся лицензируемым видом деятельности, и новое юр.лицо планирует продолжать данный вид работ, то следует непременно обратиться в лицензируемый орган для получения нового документа, оформленного на вновь созданное общество. В случае же, когда лицензиатом является компания, к которой присоединяется субъект права, и в результате такого преобразования не будет меняться наименование организации, то есть сведения, указанные в лицензии, останутся актуальными, то получение новой лицензии не требуется. А при изменении регистрационных данных (наименования, формы собственности) нужно обязательно внести соответствующие корректировки в лицензию. Данные процедуры должны быть совершены в течение месяца с момента регистрации нового юр.лица.


Необходимо иметь в виду, что в таком вопросе не лишней будет помощь опытного юриста, работающего в штате, или сторонней юридической организации, владеющей всеми нюансами процедуры, поскольку обращение к специалистам позволит сэкономить время, что уже само по себе является наиболее ценным результатом.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2





фыв