Ижевск – старинный уральский оружейный центр

Главная страницаРазное Публикации

03/03/13

Ижевск – старинный уральский оружейный центр



На реке Иж расположен главный город Удмуртской Республики – Ижевск, датой основания которого является 1760 год. Первоначально это был заводской поселок при железоделательном заводе. На базе промышленного предприятия в 1807 году был основан оружейный завод, ставший со временем одним из самых крупных в России. Поселку, выстроенному при оружейном заводе, в 1918 году был присвоен статус города, а с 1921 года он стал административным центром Вотской автономной области, а с 1934 столицей Удмуртской АССР.


В 1984 году в память о государственном и партийном государственном деятеле советских времен Д.Устинове город переименовали в Устинов, но уже в 1987 ему вернули прежнее название – Ижевск. В наше время он считается крупным экономическим и культурным центром уральского региона, известным в стране благодаря оборонной и машиностроительной промышленности. Истинным украшением города и его гордостью являются парки, которых тут немало: Космонавтов; им. С.Кирова; им. М.Горького; Березовая роща. Также много в городе памятников, в том числе и необычных – «Ижевскому крокодилу», Пельменю, собаке-космонавту по кличке Звездочка.


Среди известных достопримечательностей Удмуртии достоин внимания Национальный парк «Нечкинский», который объединил историко-культурные и природные объекты Среднего Прикамья. Что касается архитектурных достопримечательностей Ижевска, то они представлены постройками XIX века. В этом городе сохранился один из уникальнейших памятников, относящихся к промышленному зодчеству, главный корпус оружейного завода с 50 метровой башней, 1809 года постройки. Данное здание на многие последующие десятилетия определило архитектурный силуэт городских улиц. Старейшим, сохранившимся до настоящего времени, памятником церковной архитектуры Ижевска считается 1823 года постройки Александро-Невский собор.


Одним из городских символов является Монумент Дружбы народов, его второе название - «Навеки с Россией», который возвели в честь 400-летия от даты присоединения к России Удмуртии. Столица республики - старейший культурный центр на среднем Урале. В городе несколько действующих театров, открыта филармония и хоровая капелла. Уникальны экспозиции и собрания многочисленных ижевских музеев, а недалеко от городской черты находится музей-заповедник под открытым небом «Лудорвай» - образец удмуртской деревни с усадьбами крестьян и работающей ветряной мельницей.


Статья подготовлена при поддержке сайта spb24x7.ru






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Сейчас на сайте посетителей:2